• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
注意!这件事,汇川高压严打!
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:



“电信网络诈骗事关群众切身利益,各村(社)、部门要增强打击防范电信诈骗犯罪工作的责任感和紧迫感,切实维护人民群众合法权益和社会治安大局稳定……”

近日,汇川区山盆镇召开誓师大会,就打击治理电信网络诈骗犯罪工作作安排部署。



“我们将积极探索科学有效的预防治理体系,以更大的决心、更强的组织、更实的措施、更高的要求,重拳出击,全力打击电信网络诈骗犯罪。”山盆镇李梓村党总支部书记穆荣书和其他村(居)、部门负责人一同向山盆镇党委作出承诺。

据了解,一直以来,山盆镇党委、政府坚持把开展防范电信网络诈骗作为全镇工作的重点,成立以镇党委书记、镇长为双组长的打击整治涉电信网络诈骗犯罪外流人员管控工作领导小组,定期召开专题会议研究部署相关工作。同时,严格落实一日一排查、一日一上报的滚动式排查机制,做到排查不漏户、不漏人、不漏项。

经过摸排打击,截至目前,山盆镇已完成第一轮地毯式电信网络诈骗外流高危人员排查工作。



“针对排查出的高危人员,我们进行入户宣传教育,签订《不参与电信网络诈骗犯罪承诺书》,对于在外地居住的高危人员,进行电话告知防范事项,要求其出具滞留境外合法证明,并与其家属签订《家属不参与电信网络诈骗犯罪承诺书》。”汇川区公安分局山盆派出所所长徐廷义说。

同时,保持严厉打击治理电信网络诈骗犯罪高压态势,做到电信网络诈骗案件发现一起立案一起。2021年以来,共刑事拘留涉诈人员13人、偷越边境5人。 

据徐廷义介绍,此外,该镇还通过悬挂标语、移动宣传车、入户走访等多形式、多渠道,全方位开展网络电信诈骗法律法规和政策宣传,以案说法、以案为鉴,提高公众防骗意识,形成全民参与预防诈骗的思想自觉和行动自觉。 



截至目前,已召开党群议事小组群众会宣讲230余次,发放宣传资料3万余份。

“接下来,山盆镇将持续开展入村入组入户宣传全覆盖和第二轮动态排查工作,严查、严管、严控第一轮排查出来的‘两卡’人员、前科人员、高危人员、回流人员、失联人员和闲散人员等涉诈高危人员,并围绕外流涉诈、涉滇涉缅涉毒等可疑人员开展‘挖根’‘断脉’‘破网’行动,加大电信网络诈骗执法打击力度,切实保障人民群众生命财产安全。”山盆镇党委副书记徐源说。

上一篇:
下一篇: