• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
汇川区8镇党代会圆满完成!
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

8月29日,汇川区8个镇党委全部圆满完成换届工作,选举产生新一届镇党委委员72名、纪委委员40名、出席中国共产党遵义市汇川区第五次代表大会代表63名,为围绕“四新”抓“四化”,坚定不移以高质量统揽全局,奋力建设红色传承新高地、开放引领先行区、高质量发展示范区、美丽幸福新汇川锻造了过硬队伍。


抓统筹强保障,确保组织有力

强化组织领导,成立以遵义国家经济技术开发区党工委书记、区委书记姜世甫任组长的区换届工作领导小组,下设“1办8组”,从全区抽调14名政治素质高、业务能力强的干部脱产办公。区委先后13次召开会议定方案、听汇报、抓调度,区领导包保督导、专题调研、一线推动。



制定《汇川区镇领导班子换届工作实施方案》,严格按照省、市规定合理设置职数,着力优化班子结构。印发《汇川区2021年区镇村换届工作推进计划》,将31项重点工作、关键环节细化到天、明确到点,细化责任清单,层层压实责任,确保各环节责任到人、落实到位。


抓培训强业务,确保高效推进

加强业务培训,召开全区换届工作动员部署会、推进会、培训会33次。对全市县乡领导班子培训会精神和业务知识进行认真解读,对党代表选举、党代会召开流程等业务进行了详细培训,确保各镇业务人员对换届工作每个环节、每个步骤心中有数、成竹于胸,学深悟透政策规定,熟悉掌握换届流程和操作办法,确保方向“不跑偏”、政策“不走样”。



建立联系指导机制,成立8个换届工作指导组常态化深入联系乡镇,对换届各阶段、各环节工作开展指导30余轮次,为高质量完成换届工作提供坚实基础。


抓基层强基础,确保选优配强

紧紧围绕“八个摸清楚”和“七个心中有数”要求,对8个镇开展深入调研,全面掌握全区镇领导班子成员结构、工作实绩、后备力量、思想状况、问题困难等,做到村情民意、班子情况、问题困难、应对措施“四个清楚”,牢把换届主动权。


深入调研指导



立足事业发展需要,聚焦“绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象”的目标,坚持好中选优、优中选强,注重选拔能够推进乡村振兴、善于处理复杂问题、能够驾驭复杂局面的优秀干部担任党政正职,配备35岁以下党政正职5名,配备35岁以下班子成员35人,择优选拔“五方面人员”12名,乡镇班子平均年龄36.6岁,着力选出了好干部、配出好班子。


抓宣传强督导,确保风清气正

坚持教育在先、警示在先、预防在先,确保严明纪律全覆盖。制定《汇川区乡镇换届谈心谈话工作方案》,实现乡镇班子谈心谈话全覆盖。制定《汇川区换届工作风气监督方案》,向全区领导干部、乡镇、村(社区)干部、乡镇党代表、从事换届相关人员等重点人员发放“十严禁”提醒卡22000余张、“贵州省组工干部‘十严禁二十不准’”提醒卡500张,发送换届纪律宣传短信1100条,签订完成《严肃换届纪律承诺书》2053份。






由区纪委区监委牵头,派出4个换届风气巡回督导组,先后督查3轮次,以现场督导、暗访督查、随机抽查等方式,对8个乡镇换届风气进行巡回督查,以督查问效倒逼责任落实,为换届工作营造了良好氛围,确保换届风清气正。

新班子  新气象

八个镇新一届党委班子


沙湾镇


松林镇


山盆镇


芝麻镇


泗渡镇


团泽镇


板桥镇


毛石镇


一张蓝图绘到底,一任接着一任干。当前,全区新一届镇党委班子正以开拓创新的勇气、饱满旺盛的干劲、务实求实的作风,接过“接力棒”,跑好“接力赛”,奋力书写“十四五”发展新篇章。

上一篇:
下一篇:

关闭