• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
汇川:深化全国文明城市建设丨穿行茅草西社区的“志愿红”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

作为遵义市中心城区

为护好全国文明城市荣誉

汇川区党员干部群众行动起来

化身“交通协管员”“文明劝导员”

用实际行动助力深化全国文明城市建设


今天

就让我们走进上海路街道茅草西社区

看看这里穿行的“志愿红”

自深化全国文明城市建设工作开展以来,茅草西社区以“我为群众办实事”实践活动为抓手,结合社区工作实际,发动志愿服务队参与到“深文”工作中,提升文明城市内涵。



近日,记者跟随茅草西社区“春天的蒲公英”党员志愿服务队走进辖区老旧小区——金山小区,志愿者们身穿“红马甲”,戴着白手套,一进小区就熟练地自行组队,开始新一轮的环境卫生清理工作。

从小区入口到居民楼下,拆废弃篷布、打扫垃圾、铲除“野”广告、发放宣传资料……20余名志愿者们三个一群、五个一伙干得火热。

“人多力量大,大家一起清理,干得就快些,也更干净些。”志愿队队员剧松范一边清理野广告,一边告诉记者,“志愿服务队大多都是党员,大家不怕苦不怕累,已经连续工作一个多月了。”



据介绍,在深化全国文明城市建设工作中,茅草西社区还利用网格化管理制度,落实网格员包保责任,由网格员每天早晚对所包保的区域进行环境整治及巡查。

“平时网格员每天都要来巡查一道,看到有脏的地方顺手就清理了,很认真!志愿服务队的同志也来帮我们打扫环境卫生,辛苦了!”夸奖完网格员,居民饶黎民不忘对志愿服务队竖起大拇指。

作为上海路街道茅草西社区党支部书记,于敏英也主动担任起该社区党员先锋“春天的蒲公英”志愿队队长,在工作中身先士卒,她常说:“党员就是要发挥先锋模范带头作用,哪里有群众,志愿服务就要做到哪里。”



正如队伍的名字那样

党员志愿者们像蒲公英的种子

将志愿服务送进社区每一个小区

也将“文明”观念撒进人们心中

“李阿姨,在家吗?我来给你们宣讲环境卫生知识咯!”

“张伯伯最近身体怎样啊?对改善社区环境有没有建议呀?”

……

志愿者们拿着“深文”宣传单页,走街串巷、进家入户,号召居民群众参与到环境卫生整治工作中,激发居民群众做“文明人”的热情,营造人人参与、人人动手、人人共享的浓厚氛围。



“环境卫生是大家的,爱护环境人人有责。”在志愿服务队的宣传下,不少群众参与到“深文”工作中,社区一四年级学生李瑞说,“以后我一定不乱扔垃圾,和大家一起维护好小区环境卫生。”

据统计,截至目前,茅草西社区参与环境卫生整治工作的志愿者共计300余人次,清理文化巷、金山巷野广告、牛皮癣30万余条,清理楼梯间杂物7车。

“下一步,社区将继续发挥党建引领作用,加大宣传引导,以实际行动推进辖区卫生整治工作常态化开展,并启动文明劝导值班值守工作,提升城市‘文明指数’。”茅草西社区副主任王志英说。

上一篇:
下一篇:

关闭