• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
汇川区:亩产1142斤!汇川区团泽镇万亩“稻+”示范基地迎高产
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

春种一粒粟,秋收万颗子。

选种、春耕、病虫害防治……经过无数次田间实践指导,近日,汇川区团泽镇团和坝区万亩绿色“稻+”示范种植基地终于迎来了验收时刻。



初秋时节,记者跟随汇川区科技局、省级科技特派员专家团队、团泽镇农服中心有关人员走进团和坝区万亩绿色“稻+”示范种植基地。烈日下,坝区水田金波荡漾,200多亩水稻金灿灿一片,饱满的稻穗压弯了稻杆,随风摇曳。




测产现场,专家团队经过割水稻、数颗粒、排空壳、拉皮尺、测面积、去水分等一系列操作,最终得到水稻测产结果。



“经过反复测量计算,‘玉针香’亩产量达1142斤,努力没有白费!”手捧稻穗,遵义市农业科学研究水稻所所长张尚兴激动地说。

近年来,团泽镇始终坚持以党建为引领,走高效生态农业之路,发展“种养结合、循环利用、生态养殖”模式,积极探索发展“稻+”复合型生态农业,并积极与汇川区科技局对接,通过科学技术不断提高水稻产量、品质等技术,用实际行动带领当地群众增收致富。



“以前种水稻没技术,水稻产量各方面都有问题,现在通过农科院的技术指导,我们的产量、病虫害防治水平都有所提高,这对我们老百姓来说是一件大好事。”团泽镇团泽居农业工作人员胡瑞矫感叹道,团泽镇万亩绿色“稻+”示范项目的高产,得益于各级科技管理部门的帮助和支持。




团泽镇绿色“稻+”示范种植项目自今年2月份启动以来,汇川区科技局聘请遵义市农业科学研究院水稻所所长张尚兴、办公室副主任沈光琴作为科技特派员,全程参与做好技术支撑,确保团泽镇水稻产业高质量发展。

据统计,截至目前,汇川区科技局共派遣科技特派员深入田间地头指导水稻种植10余次,共计培训人数达50余人。

“下一步,我局将坚持党建引领,发挥职能优势,以科学技术为支撑,为汇川区农业产业高质量发展提供助力,助推乡村振兴。”汇川区科技局科技服务中心主任杨仕美说。

上一篇:
下一篇:

关闭