• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
汇川区:深化全国文明城市建设丨志愿服务点亮搬迁群众生活
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚战的重要举措

在脱贫攻坚期带领大量群众

走出农村、走向城市

如何从“村民”变“市民”

真正享受到城市生活的便利

成为搬迁群众的“必修课”



汇川区最大的易地扶贫搬迁安置点

高坪街道学堂堡社区

以志愿服务落实定点帮扶

助力群众融入城市生活



“左手拿着头发,右手拿着编织针,要非常仔细地把每一根头发编织到发网上,大家现在可以凑近一点来看我的操作……”

记者来到学堂堡社区手工实训基地时,遵义市金露饰品有限公司技术人员正仔细向群众讲授假发编织技术要点。

据介绍,该公司将在学堂堡社区开展多次技术培训,群众熟练技术后便可正式上岗,在社区即可完成假发订单制作。

“自学堂堡社区建成以来,便不定期为不方便出门的妇女、老人等居民介绍手工订单,让他们在家门口通过力所能及的手工活增加收入。”学堂堡社区志愿者介绍,居民徐廷梅在学习的群众中算是“前辈”,她在手工实训基地已上岗一年有余,接过许多不同的订单,因此,她有时还负责到企业学习技术后再回到社区当志愿者,将技术教授给其他居民。

“之前做过白酒包装盒,也做过电子元件,最近学了编手绳、编假发,来到社区宝妈们还是学会了不少技术,收入渠道也多了不少。”徐廷梅说。



据学堂堡社区团支部书记、西部志愿者王印民介绍,学堂堡社区作为汇川区最大的易地扶贫搬迁安置点,虽已有2000多人成功就业,但还有100多名妇女在家带孩子、照顾老人,不能外出就业。

考虑到这一情况,学堂堡社区便主动与手工企业联系,与贵州程大包材等企业达成长期合作关系,社区工作人员也正持续与其他相关企业对接,增加群众手工制作收入。

王印民表示,通过手工订单签订,到手工实训基地务工的群众平均每月能有800元-1000元的收入增长。

从提升搬迁群众收入

到关注搬迁群众子女教育

志愿者的身影无处不在



今年考上贵州师范大学的穆荣池一收到录取通知书,社区志愿者便上门了解情况,并积极帮助她申请助学金项目解决学费问题,让她能够放心去上大学。

“真是解了燃眉之急,感谢志愿者们的关心和帮助。”穆荣池感激道。



据了解,目前学堂堡社区共有467名登记在册志愿者,其中西部志愿者3名、在职党员8名,他们用实际行动为社区点亮志愿红。

黄乾红是学堂堡社区西部志愿者之一,于去年8月来到学堂堡社区后,主要负责“四点半”学校的工作。

“孩子作业有人辅导,还能培养兴趣,家长们也愿意让孩子来学习。”黄乾红说,家长和孩子的满意让她感受到工作的充实感,更加坚定了扎根西部基层的志愿初心。



据汇川区高坪街道学堂堡社区第一书记王其富介绍,为帮助搬迁群众完成“村民”到“市民”的转变,学堂堡社区以志愿服务为中心,紧紧围绕学堂堡易地扶贫搬迁安置点后续扶持“五个体系”建设要求,以真心、倾心、交心、连心、同心“五心”服务为抓手,整合“四点半”学校、党史学习教育、“我为群众办实事”“春风小院”“老年大学”等文明实践载体,全力开展新时代文明实践站志愿服务活动,为群众解决“急难愁盼”问题,将搬迁社区真正变成了搬迁群众的家。

“接下来,社区将继续突出党建引领,以‘党建+志愿服务’模式,动员社区党员和志愿者加入到为民服务工作中,使社区群众能时时刻刻感受到党的温暖,更好地融入城市生活。”王其富说。

上一篇:
下一篇:

关闭