• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
汇川区沙湾镇“测产”庆丰收
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

9月23日

时值第四个中国农民丰收节

在这个属于农民的节日里

汇川区以“庆丰收、感党恩”为主题举行

2021年“中国农民丰收节”活动

在沙湾镇丰收节分会场

科技强农新成果、产业发展新成就

乡村振兴新面貌得到一一展示



“经过三年发展,我们的五倍子产业迎来了丰收。”五倍子产业测产现场,遵义市倍缘化工有限责任公司总经理张基明满脸笑意。



据了解,沙湾镇立足森林覆盖率高,气候、土质和环境特别适合五倍子生长这一得天独厚的条件,2018年,沙湾镇党委、政府为把五倍子产业作为农民增收绿色产业,专门组建一支五倍子产业种植技术学习组,远赴湖北五峰自治县进行考察学习。为了确保技术不走样,还专门从五峰请来专家,对五倍子生产基地进行为期一年的生产指导。

同时,沙湾镇立足自身资源禀赋,突破蚜虫培育技术,以科技助推五倍子产业增产。




得益于此,在当天活动现场,五倍子产业当场测产结果为每亩79.9公斤。

“今后我们也将一如既往致力于五倍子的研究生产与经营,集中各方面资源促进五倍子行业得到长足发展。”张基明说。

活动现场,还展示有沙湾镇当地的土豆片、橘子、猕猴桃等当地特色农特产品。



丰收节现场活动结束后,专家组还举行五倍子产业发展专题交流座谈会,就五倍子产业种植加工及其系列产品的开发、增产增收等问题进行交流讨论,共谋五倍子产业发展。

丰收节、庆丰收,沙湾给出了怎样的成绩单?



近几年来,沙湾镇产业发展颇见成效。

烤烟种植面积达1.3万亩、蔬菜1.8万亩、经果林0.75万亩、中药材0.7万亩、辣椒1万多亩、白茶0.5万亩,一批批特色产业正悄然兴起,全镇呈现出示范基地多点开花、特色产品形成规模、畜牧渔业加快发展的良好态势。

在打通销售渠道上,沙湾镇整合全镇8个村的股经社力量,成立遵义市汇八湾生态农业开发有限公司,集中打造200平方米农特产品展区,建成60平方米网络直播间,通过“党建引领、公司统筹、村社组织、农户参与”模式,构建“联村党委+公司+合作社+农户”运营体系,创新产销方式,累计销售猕猴桃10万斤、林下生态鸡2万羽、绿壳鸡蛋5万枚、生态蜜10000斤。



“接下来,在全面推进乡村振兴的过程中,我镇将紧紧围绕‘五个万亩’产业,以农民增收致富为导向,以产业振兴为基石,大力发展主导产业和特色产业,助力群众增收致富和乡村振兴。”沙湾镇党委副书记、镇长张秋生说。

上一篇:
下一篇:

关闭