• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
汇川:深化全国文明城市建设丨大山社区:举措再升级,“深文”不停歇
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

自党史学习教育开展以来,汇川区立足实际情况,将深化全国文明城市建设工作与“我为群众办实事”实践活动相结合,创新城市基层治理方法,把实事办实,提升群众获得感、幸福感、安全感,助推文明城市建设再上新台阶。

野广告被称为城市“牛皮癣”,是城市治理“顽疾”,有着对城市市容影响性大、反复性强、治理难度大等特点,一直备受市民诟病。

如何从源头清除野广告,还群众干净整洁环境?



大连路街道大山社区党支部集思广益,想出一个“妙招”:变堵为疏,与贴野广告的广告商签订协议,规范广告发布,并将辖区广告清理、监督巡查工作落实到广告商身上。



如今,走进大山社区老旧小区居民楼,从居民楼道到小区花园,从墙壁到电线杆,除一张张漂亮大气的文明宣传标语和便民服务热线卡牌外,乱贴乱涂的野广告已不见踪影。

野广告不再“野”,小区环境卫生换“新装”,居民群众赞不绝口。

“以前野广告太多了,社区前脚刚治理,后脚又被贴上了。现在好了,广告商自己承包负责,从源头解决问题,大家都受益。”大连路街道大山社区副主任胡志萍介绍说。



据胡志萍介绍,社区与广告商签订协议后,形成长期有效的循环治理机制,一方面社区治理出实效,居民得实惠,另一方面广告商需求也得到了满足。

“现在小区里几乎看不见野广告,家里有开锁、修理水电的需求可以直接联系社区提供的便民服务热线,方便!”曹家院居民鄢兴华高兴地说。

据了解,大山社区这一“制服”野广告的做法不仅得到了社区居民的认可,还被推广到其他社区,让汇川区在改善城市人居环境方面又迈出了坚实的一大步。

居民生活有困扰,基层服务有妙招。大山社区在对辖区环境卫生进行整治的过程中,不仅聚焦城市“顽疾”,还瞄准私家车乱停乱放占用消防通道这一“痛点”问题进行整治。



“车不能停在这里,麻烦你把车移到停车位里。”近日,大山社区接到居民反映辖区内出现私家车乱停乱放情况,社区工作人员随即赶到现场对当事人进行劝导,并设置禁停标识。

据介绍,为进一步巩固社区卫生环境建设成果,大山社区还利用坝坝会、入户宣传等方式,强化精神文明宣传引导,在辖区内形成文明城市建设人人有责、人人参与的良好氛围。




截至目前,大山社区通过立足实际情况,为民办实事200余件,开展精神文明宣传20余次,发放宣传资料1000份。

“下一步,大山社区党支部将继续把‘深文’工作与‘我为群众办实事’实践活动相融合,做到规定动作不走样、有成效,把好事办实、实事办好,推动深化全国文明城市建设工作在汇川区走实走深。”大连路街道党支部书记曹光美说。

上一篇:
下一篇:

关闭