• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
联合社奏响山盆乡村新“乐章”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

深化农村集体产权制度改革

壮大集体经济、提升农民收入

是稳定脱贫、实现乡村振兴的重要保证

近年来,汇川区山盆镇通过不断探索实践村级集体经济发展模式,牢牢把握农业产业“八要素”,纵深推进农村产业革命,创新成立农村集体经济合作联社,走出一条上下联动、村镇融合的发展新路,奏响乡村新“乐章”。


党建引领促发展

推动发展,找准“主心骨”是关键。

对此,山盆镇始终坚持以党建为引领,以农户为基础,以全镇15个村民委员会为基点,成立合作联社联合党支部,充分整合农民专业合作社和村集体经济合作社。



同时,发挥组织优势,以合作联社为引领带动,统筹各村产业发展,兼顾各村集体经济合作社党组织建设,深入整治软弱涣散村级党组织,不断挖掘、培育各村能人融入联合社,发挥各村区域性资源优势,推动农村集体经济向规模化、标准化发展,并制定联合社外部管理运行机制和内部协调议事机制,规范合作社运行。



据了解,自联合社成立以来,以组织方式、资源配置、利益联结、经济效益为切入点,纵深推进“联合社+合作社+农户”“龙头企业+联合社+合作社+农户”等多种发展模式,实现农民从自给自足到职业农民、农场主的转变,形成了联合社抓引领带动,村级合作社抓生产落实的良好局面。

2021年,山盆镇共实施村级集体经济发展项目41个,其中已开工6个,已竣工8个,已投产27个,完成进度为90%。


紧盯运行转格局

项目有了,如何发挥联合社作用?

对此,联合社合理掌控和分配有效资源,将可用于发展农村集体经济和产业资源统一归到合作社,进一步壮大合作社经营资本。



同时,加强监管、规范运行,对经营不善、辐射带动性不强的合作社及时进行研判和帮助,确保利益联结高效。如今,通过监管盘活全镇村级各种合作社14个,盘活率提升12%。



除此,深入实施“1+2+N”融合发展计划,狠抓特色产业,持续打造高粱、李子两大主导产业,大力发展方竹、天麻、“稻+鱼”、烤烟、蔬菜、生态禽和蚕桑等多种种养殖产业,以“一村一品、一村一特”发展理念,实现“产·销”一体化发展。

得益于此,全镇共有7个村集体经济收入在20万元以上,其余村收入在10万元以上。


聚焦产业抓转型

为推动产业高质、高效发展,山盆镇根据全镇实际,全面盘点辖区内的自然资源、基础条件和发展机遇,推出符合当前及今后市场需求的项目,坚持联合群众、企业、市场集中资源、扩大规模、团促团销推动产业发展,实现分散向规模的转变,努力打造具有山盆镇特色的村集体经济发展模式。



同时,山盆镇紧抓转型之机,率先整合资源进行产业升级,以抓住政策和市场的双重先机,持续跟进产业转型升级,利用市场和政策,逐步提升产业经济效益。



此外,山盆镇还把高粱作为助农增收的重要产业来抓,稳步推进高粱有机认证,育强育优高粱主导产业,加快产业结构调整,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接奠定良好基础。

得益于以合作联社为载体,山盆镇目前已建设500亩以上标准化脆李采摘示范园3个、20亩标准化基地8个、1000亩以上蚕桑示范基地4个,以及2个区级有机高粱现代化示范基地、7个镇级有机高粱现代化示范基地。2020年总收入达1080万元。

上一篇:
下一篇:

关闭