• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
养老综合体“一站式”服务让“航宇老人”老有颐养
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

据第七次人口普查结果显示,我国60岁及以上老龄化人口已经达到2.64亿。另外,据国家卫生健康委的统计数据显示,目前我国90%左右的老年人选择居家养老。

那么,如何推进居家养老服务?上海路街道航宇社区让老人老有颐养。




上午九时许,伴随着阵阵音乐声,记者走进汇川区上海路街道航宇社区党群服务中心,老年活动室内,近30余名退休老人正身穿黑色训练服练习舞蹈。

“我们一共有近100位老人每天都来这唱歌、跳舞,反正退休了也没事干,中午食堂还提供餐食,非常感谢社区为我们提供这样的场所。”社区退休老人何静说。



而在社区图书室,今年已72岁的老人曹秀莲正在社区工作人员的帮助下阅读书籍,“人老了,学习也要跟上,我随时来社区都有人在,真好!”




社区健康小屋内,来自上海路社区卫生服务中心的医生谢康正为社区老人王莲秀测量血压,为老人测量完并做好登记后,又马不停蹄来到理疗床边为社区另一位居民袁小郁进行按摩理疗。




据悉,为保障社区老人老有所医,航宇社区以“医养结合”模式,联合上海路社区卫生服务中心协同发展,将现代医疗服务与养老保障模式、生活照料和健康关怀结合,推行“有病治病、无病疗养”养老模式,在保障老年人身心健康的同时,满足老年人的生活需求。

“我有时间都会来社区的健康小屋做理疗,不出社区就能享受到基本医疗服务,像针灸、刮痧、推拿都有,还可以用医保,服务也非常好,我们都很满意。”袁小郁笑道。

“社区养老,不只是需要一个物理空间,更是一个精神港湾,除生活照顾、医疗康养外,老人们更需要精神生活和关心关爱。”上海路街道航宇社区党支部书记孙爱娣表示。



近年来,上海路街道深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,把党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育成果转化成为群众办实事的生动实践,坚持以不断满足老年人日益增长的养老服务需求为出发点和落脚点,大力推进养老服务试点工作,倾情打造“老有颐养”民生幸福社区,让更多老年人共享最美“夕阳红”。

为打造老年人的“精神乐园”,更好的满足老龄群体多层次、多样化的服务需求,航宇社区积极探索全方位的养老服务模式,设立了老年食堂、健康小屋、图书室、舞蹈室、老年大学等,同时开设绘画、声乐、舞蹈、剪纸、朗诵、养生等形式多样的特色课程,围绕“老年人住在自家,活在社区”理念,多层次、多领域满足老年朋友的精神文化需求,让老年人生活更方便、更舒心。

“接下来,社区将继续以党建为引领,以更贴心、更用情、更周到的服务积极打造集‘学、医、养、乐、展’功能服务为一体的养老服务体系,用实际行动托起社区老年人的幸福夕阳红。”孙爱娣说。

上一篇:
下一篇:

关闭