• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
茅草西社区“小房间”里的营生
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

播种、盖土、静待生长……这本是农田间或大棚里的“活路”,如今在位于汇川城区的上海路街道茅草西社区却也司空见惯。

11月,经过一轮采摘后,茅草西社区食用菌种植产业又进入到“农忙”时节。



“这已经是第三批播种了,前两批‘生意’还不错,居民爱买,农贸市场也能收,不愁卖!”种植基地里,茅草西社区工作人员李昌容正熟练地将混合好的菌种填入培养菌包,“接下来要做的就是在适宜的温度和湿度中等着孢子萌发出菇。”

李昌容告诉记者,社区一年会种两批菌菇,每一批可以采收四到五次,除出售已经成熟的成品菇外,周边居民也可购买菌包,带回家自己体验食用菌种植的乐趣。

“这样一来,社区集体经济的收入渠道又拓宽了不少,能更好地为社区群众们服务。”李昌容介绍,作为社区集体经济成果,出售食用菌及菌包的收入,由该社区党总支部统一规划管理,全部用于社区建设和管理,“目前主要针对茅草西社区的几个老旧小区进行垃圾清运与环境整治,居民反响不错。”



谢春雪是茅草西社区金山小区居民,谈及居住环境改变,她竖起了大拇指。

“我们小区属于老旧小区,以前垃圾没人管,我们丢生活垃圾需要去很远的地方,后来社区专门腾出一块地方做垃圾丢弃点,还有专人收运,生活方便了不少。”谢春雪点赞道。



据茅草西社区党支部书记于敏英介绍,发展食用菌种植产业是该社区党总支部立足社区位于中心城区的基本条件,借助周边居民人口密度大优势,补足城区产业用地稀缺劣势,壮大集体经济的有效探索。



同时,为更好地打通产品销路,推动产业稳定向好发展,社区还成立遵义汇犇农产品有限公司,负责食用菌销售等事宜。

“从今年初到现在共种植3批食用菌,一万个菌包,产生效益3万多元。”于敏英说,今年出于疫情原因,第三批食用菌种植时间晚了半个月左右,但目前长势良好,党员干部带头加油干,整个社区对集体经济发展壮大很有信心。

上一篇:
下一篇:

关闭