• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
乡村振兴丨一张意愿清单,一颗驻村真心
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“吴晓川家希望开一家包子铺,冯发玉家想养几头牛,陈桂凤家希望就近就业方便照顾三个孩子……”

汇川区泗渡镇松杉村委会办公室里,一张写得密密麻麻的“意愿清单”格外惹眼,这是松杉村驻村工作队根据全村15户脱贫户需求建立的产业发展意愿清单。

征集完意愿,如何执行成为松杉村驻村工作队的首要任务。



冬季正是肉鸡养殖最关键的阶段,为了解村民冯光辉家中散养土鸡的情况,松杉村驻村第一书记周红又带着驻村工作队队员来到其家中。

“现在消费者宁愿多花点钱,都想买吃粮食、运动量大的土鸡。你现在这种散养的就很好,可以继续买肉质更好的品种,多养点也没关系,销路我来帮你解决。”在冯光辉家屋后的鸡圈旁,周红鼓励他扩大养殖规模,并表示会为他解决销路问题。



得知冯光辉养殖的土鸡出栏还需要一段时间,手头没有那么多流转资金购买下一批鸡苗,周红二话不说便掏出手机给他转账,叮嘱他等到了适合鸡苗生长的季节尽快购入鸡苗。

“我借给你,你不要有负担,把鸡养好了不就能尽快还我了嘛!”担心冯光辉有心里负担,转完账的周红笑着安抚道。

“书记,你不仅出力还出钱,我一定把鸡养好,不辜负大家对我的期望。”冯光辉说。



解决了冯光辉养鸡资金不够的问题,驻村工作队一行又马不停蹄来到位于村子另一头的霍孟群家中。

周红告诉记者,为了照顾家庭,霍孟群放弃了城里收入不错的工作,在家做起了糍粑生意,这次走访就是了解她是否有需要村里解决的问题。

“我刚没做几个月,现在做的都是糯米糍粑,搭配着黄豆面来卖,主要销售给周边群众,收入平平。”霍孟群说。

这一情况,周红心里早有对策。



“前期霍孟群说想在家做糍粑的时候,工作队就对线上商城农副产品销售行情进行研判,发现带馅儿的糍粑销量不错,建议可以尝试做一些豆沙馅、酥麻馅的糍粑,同时还可以添置一台真空机进行打包,由村里放到网上销售,拓宽销路。”周红说。

霍孟群表示自己没接触过电商销售,但还是决定试一试:“网上的人总比村里多,我有信心做好。”



据周红介绍,当前松杉村共有15户有产业发展想法的脱贫群众,驻村工作队在与这些群众交流时,萌生出建立“意愿清单”的想法。经过前期上门调查摸底,目前已初步了解了群众的产业发展意愿。对此,工作队发挥党组织战斗堡垒作用,由各党员干部“认领”带动产业发展任务,并定期回访。

“驻村以来,我们发现群众生活质量较以前有所提高,但离共同富裕、乡村振兴的要求还有一定差距。”周红表示,接下来,驻村工作队还将继续研判各户产业发展潜力,持续跟进群众产业发展情况,带领群众增收致富。

上一篇:
下一篇:

关闭