• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
暖心!六旬老人风雨无阻护送学生过马路
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

1月7日,是汇川区第十小学寒假前的最后一天上学,陈文建同往常一样,早上5点就起床,冒着寒风,来到汇川区社保局路口斑马线,有条不紊地指挥着交通,护送学生们安全过马路。



这样护送学生已经是第四个年头了,今年60岁的陈文建是汇川区董公寺街道泰升祥联合党支部书记,在社区工作27年,是一个有着24年党龄的老党员。4年前的一天,他在上班途中,看到几个孩子组队壮胆,胆怯地过斑马线。该路段是汇川区主干道、车流量非常多、没有红绿灯,陈文建当即在路边停好车,护送孩子过马路。

从那天起,只要学生不放假,陈文建都会出现在那里,化身“安全协管员”为学生出行保驾护航。每天用3个多小时时间,4年如一日,护送学生过斑马线,没有发生一起安全事故。

“我早上5点过就起床,洗漱好,吃好早餐,来到这边也就6点,有的学生来得早,我不能来迟了。”陈文建告诉记者,因为很多学生家长要上班,怕孩子独自一人睡过了。于是,家长上班的时候就顺带把孩子送来学校了。

“早上6点过到、直到8点10分,孩子们上课了,我才离开。下午4点过到,5点20左右离开。”陈文建说。

“现在,学校周围还处于建设当中,虽然安装了红绿灯,但考虑到周围工程车辆出行比较多,以及路口车流量较大,我愿意站在路口护送,让家长放心。”陈文建说。

陈文建爱心护学活动不仅受到学生及家长的支持与配合,也赢得了周边居民的认同和肯定。除了护送学生上下学,陈文建看到行动不便的老人们,也会主动上前,搀扶老人家过马路,用实际行动教育学生们要懂得乐于助人。



“不论在什么情况下,党员的责任都是服务群众。”他说。“其实这些平凡的事,我不做也会有其他人会愿意做,谁做不重要,明白为了谁做才是最关键的。”说这话时,陈文建格外坚定。

“从决心入党那天起,服务群众就成为了我的使命,不论过了多久,不论处于何种境地。”陈文建告诉记者,这些事,他会坚持做下去,并且号召酒店党员一起加入,践行党员初心。

下午4点,陈文建又准时来到汇川区社保局路口,护送完最后一名学生安全过了斑马线分,他长长舒了口气。

“一直送下去,到我送不动那天为止。”陈文建说。

上一篇:
下一篇:

关闭