• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
芝麻镇:“四强”增“四力”,奏响党建最强音
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

自2021年换届以来,汇川区芝麻镇牢固树立“大抓基层、大抓支部”的鲜明导向,着力在增强组织凝聚力、队伍战斗力、工作落实力、发展推动力上下功夫,全面提升农村基层党建工作质效,打好乡村振兴“主动战”。


强化“三级联动” 增强组织凝聚力


持续巩固党对农村基层治理的全面领导,推动建立“村党组织——村管事——联户长”三级自治体系,形成便捷高效的村级治理运行机制。

组织提桶子。村级党组织根据村情实际,科学制定村级“一图一表一说明”,将产业发展、村庄治理、基础“硬件”补短、文化“软件”提升等涉及民生需求的事项纳入管理范围。

管好千家事。划定区域建立管事网格,采取“群众直选+组织考察”的方式选聘村管事长,收集村情民意,负责辖区治理工作,统筹管理辖区“管事员”。目前,全镇选聘管事长41名,收集解决各类问题310余个,牵头化解群众纠纷400余件。




联户更联心。在管事区域网格下,用好“一中心一张网十联户”基层社会治理机制,推选出联户长,围绕与群众切身利益相关的事项,实现联合联动,共荣共生。目前,全镇已组建十联户214个,实现辖区群众联系全覆盖。


强化“三项建设” 增强队伍战斗力


始终把干部队伍、组织阵地、集体经济三项建设作为夯实农村基层党建的突破口和关键点,全面夯基础、提实力、强堡垒。

配强前沿“作战部”。坚持任人唯贤、德才兼备,把换届作为加强村“两委”班子和干部队伍建设的重要途径。换届后,村干部队伍大专及以上学历18人,平均年龄35.9岁,实现“一升一降”。实施“双培养”工程,培育区级领军人才培养对象2名,进一步充实后备力量。

建强服务“主阵地”。注重组织阵地“软实力”的提升,按照“政府投入一点、村级自筹一点、社会帮助一点”的方式,进一步优化图书室、活动室等阵地布局,着力打造集文化交流、活动承载等功能于一体的党群服务阵地。




做强集体“家底子”。因地制宜制定村级集体经济年度突破计划,按照年集体经济收入30万元、20万元和10万元目标分类发展。目前,探索肉牛产业“3+2”模式和万亩有机高粱、有机油菜轮作“双有机、双订单”产业发展模式,创建了“芝麻小农”农产品品牌,谋划产业类项目103个,今年预计产值达7000万元,集体经济收入预计突破120万元。


强化“三评机制” 增强工作落实力


通过支部组织、群众参与、部门联动的方式,优化基层组织、村(社区)干部、农村党员考核评比方式,筑牢基层“战斗堡垒”,淬炼高质量发展“先锋”。

季度评比、兑现奖惩。开展村级基层组织工作专项考核和综合考核,针对各村完成情况进行排名,分等次兑现考评奖励,并在工作表现突出、执行效率高的党组织召开总结学习会,增强示范带动效应。对连续三个季度考核均挂末的党组织,取消年度评先评优资格,并对党组织书记进行调整。

年度考核、末位淘汰。建立村(社区)干部考评管理激励机制,组织村(社区)干部年度公开述职,接受群众质询和民主测评,根据评议结果和工作量化考核指标完成情况,兑现绩效报酬。对连续两年考评均挂末的干部,实行末位淘汰。



积分管理、评星定级。实行年度积分制,制定星级党员管理制度。围绕党员先锋模范作用发挥和积分情况,镇党委评选五星级“红心党员”、三星级“优秀党员”、一星级“合格党员”并进行表彰。对履职不到位、不服从组织安排的党员,纳入警示党员序列进行严格管理。


强化“三入并举” 增强发展动力


全面开展干部入户、技术入村、教育入心“三入”活动,着力解决制约当前发展的难点和问题。

干部入户。抢抓贯彻落实新国发2号文件精神历史机遇,深入贯彻省、市、区相关指示精神,组织全镇干部开展“进村入户找点子•齐心协力话发展”活动,汇聚民意民智、凝聚民心民力,形成推动全镇高质量发展的“金点子”“好招数”。目前,已收集建议87个,解决问题59个。

技术入村。与市农科院等科研院所沟通协作,把科研项目建在田间地头,通过农民讲师巡回讲、农技人员田间授课等方式搭建互动平台,向农户提供增收信息、推广优良品种、传授种植技能、提升农产品产量和质量。目前,已开展农技专题培训50余次,惠及群众3000余人次,指导种植有机高粱15000余亩,油菜10000余亩,烤烟4000余亩,辣椒10000余亩。



教育入心。严格落实党内政治生活制度,确保“三会一课”“主题党日”等制度执行到位。创新活动形式,提升参与性和生动性,引导党员干部学做结合,以学促行。今年以来,12个党支部完成党课教学10次,以“学习先进、崇尚先进、争当先进”为主题,规范开展主题党日活动,全面营造良好学习氛围,确保党员教育入脑入心。

上一篇:
下一篇:

关闭