• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
共驻共建暖民心!“活力航星”背后的温馨故事
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

汇川区董公寺街道航星社区成立于2011年4月,现有人口2557人,居民以061基地在职和退休职工为主。

如何深化社区服务效能,切实融洽党群关系,更好服务居民群众,共同打造“活力航星、温馨家园”品牌?

对此,航星社区积极探索共驻共建工作法,不断优化服务职能,深入了解和解决居民群众关切问题,提升居民群众的获得感、幸福感和安全感。


筑牢班子,选优配强“领路人”


社区党员干部走访收集群众意见


党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,基层组织战斗力强不强,关键在班子。

为加强社区班子队伍建设,夯实党的执政基础,航星社区严格按照组织工作要求,于2021年11月顺利完成第十一届社区换届工作,6名“两委”成员实现“一升一降”,在选优配强基础上,社区书记带头树标杆,班子成员主动尽责,深入督促指导业委会、物业公司建立健全工作制度,完善人员配置,持续优化航星物业服务管理公司运转,提高鱼田小区、松麓苑小区服务质量和人居环境。

同时,积极引领社区、业委会、物业公司三方定期召开座谈会,共商社区发展大计,共谋为民服务大局,通过三方共同努力,航星社区党建引领社区为民服务逐步提档升级。


践行宗旨,争当服务“孺子牛”



在为民服务工作中,航星社区紧紧围绕“小事不出社区、大事不出街道、矛盾不上交、就地能化解”服务思路,充分利用“一中心一张网十联户”联通功效,积极发挥“微信网格群”便捷优势,深入了解收集居民群众反映诉求,形成“民意走访、事件上报、矛盾排查、问题化解”闭环管理,针对收集到的诉求,社区第一时间进行专题研判并作出处理,及时解决居民群众“急难愁盼”问题。

今年2月,变电房突发故障,严重影响2000余名居民的正常生活。

得知这一情况,社区党总支部书记卢小霞第一时间赶到现场,查看情况、安抚居民,及时联系供电局提供临时供电、处理故障,经过12个小时紧急抢修后恢复了用电。

这样的服务事例,在航星社区还有很多。如:社区干部化身抗击“马蜂”战士铲除马蜂窝,保护居民群众生命安全;化身大走访大排查大宣传大整治“网格员”,解决居民群众实际问题。社区干部正以不同的角色,用实际行动诠释着为民服务孺子牛精神。


党群融合,构建共治“大家庭”


在社区治理过程中,航星社区始终秉持“大家庭”原则,积极鼓励居民群众参与共商社区事务、共享发展成果、共建温馨家园。

通过坝坝会、网络宣传、入户走访等多种途径,营造浓郁氛围,引导居民群众参事议事,重点收集困难老党员和特殊群体等意见,普遍听取居民群众建议,不断完善服务举措,提升服务效能,真正做到用实际行动温暖居民群众,以真情关爱居民群众。

借助端午、中秋等传统节日和文艺活动,汇聚居民群众开展深入交流,增进党群融合度。通过社区引导,近百名居民群众自发成立“志愿服务队”,筑起社区共治共建的灯塔。

去年10月抗击新冠疫情期间,志愿服务队队员成为疫情防控健康“守护者”,助力完成疫情防控中“4天3检”工作任务;在日常邻里家庭纠纷协调时,他们成为邻里矛盾纠纷“调解人”;在深化全国文明城市建设中,他们又当起文明形象“宣传员”……他们舍小家为大家,充实了活力温馨的社区“大家庭”。


社区志愿服务队


得益于此,航星社区先后荣获遵义市“文明社区”称号和遵义市安全生产“先进集体”称号。

“下一步,航星社区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行为民服务宗旨,通过请进来共享资源、走出去开展服务,持续聚力‘活力航星、温馨家园’品牌打造,持续提升社区基层治理水平,共治共建航星社区温馨家园。”董公寺街道航星社区党总支部书记卢小霞表示。

上一篇:
下一篇:

关闭