• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
大连路街道:备战汛期!筑牢人民群众生命财产“安全坝”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


连日来,遵义雨水天气增多,容易发生暴雨洪涝,防汛工作进入重要时期。

近日,汇川区大连路街道航天社区在社区中心广场举行“黔北铸盾-2022”防汛抗灾应急疏散演练,旨在增强群众防汛抗灾意识,提高群众应急处置能力和实战水平,确保安全度汛。



遵义市人防办、汇川区消防救援大队、大连路街道办事处、航天社区组织应急救援人员80余人参加演练,街道各社区负责人、防汛减灾工作负责人观摩演练。



“各疏散小组注意,16栋出现垮塌险情,现宣布立即启动疏散预案,请各小组按既定方案快速展开行动!注意安全,有情况随时报告……”接到演练指令后,信息组、转移组、安置组、治安组、医疗组、宣传报道组、机动后勤组、防汛抢险组等,立刻行动、各司其职,相互配合做好应急抢险工作。



演练中,通过市、区、街道、社区应急救援人员共同奋战,受危群众全部安全撤离,医疗救护组对1名受危人员进行了伤情判断和初步治疗。“开展实战演练,能增强居民群众的安全意识和自救能力,也能检验街道和社区工作人员的突发事件应急处置能力,通过此次演练,街道和社区还要进一步细化完善应急预案,提升工作人员对应急处置流程的熟悉程度,加快受危群众的撤离速度。”遵义市人防办副主任罗红强说。



据悉,为保证应急演练高效有序进行,街道党工委、办事处高度重视、精心组织,提前制定演练方案和脚本。根据《航天社区防洪抢险应急预案》,演练模拟的背景设定为:受强降雨天气影响,航天社区16号住宅楼4单元、5单元出现险情,严重威胁居住群众的生命财产安全,必须进行紧急疏散。演练科目涵盖重要情况报告、紧急会商、决策部署、指挥调度、灾区抢险、群众转移、人员解救等防汛应急处置工作。

“下一步,我们将认真贯彻落实上级防灾减灾救灾工作的各项决策部署,进一步压紧压实责任,加强防汛应急队伍培训,发挥党员、网格员、联户长、志愿者等资源力量,开展防汛安全隐患排查整治,做实汛情预报预警,全力做好汛期安全防范和抢险救灾各项工作。”大连路街道办事处主任吴胜蓉表示。

上一篇:
下一篇:

关闭