• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
学习贯彻省党代会精神丨上海路街道:“志愿+助残”阳光行动 加强残疾人民生保障
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“要格外关注、格外关爱、格外关心困难群众,加强对残疾人、困难老人、孤儿、农村‘三留守’人员等特殊和困难群体的关爱服务……”省第十三次党代会上,省委书记、省人大常委会主任谌贻琴一席话掷地有声。

围绕省第十三次党代会精神,如何让“抓好残疾人民生”这一精神落地生根?



结合全国第32个助残日,5月16日上午,汇川区上海路街道新时代文明实践所、上海路街道残联联合南京路社区新时代文明实践站以“促进残疾人就业、保障残疾人权益”为主题,在汇川区体育馆共同开展“志愿+助残”阳光行动。

活动现场,街道残联工作负责人周梅皓用通俗易懂的语言,向辖区困难残疾群众开展“就业指导、保障权益”知识讲座。残疾人就业指南、残疾人各项救助政策以及《残疾人保障法》等普法宣传和业务咨询活动同时举行。

“残疾人也享有平等的民事权利,我们要加强残疾人士的普法宣传,提高他们知法、守法、用法及自我权益保护能力。”周梅皓说。



记者注意到,当天活动还准备有猜字谜、吹气球比赛、夹珠子比赛、投飞镖等趣味游戏。

夹珠子“赛区”,参与者将珠子小心翼翼夹到自己的“碗里”;猜谜区,围观群众兴致勃勃猜测谜底……现场气氛紧张激烈,洋溢着欢声笑语。

“今天的每个比赛项目都趣味十足,不仅能锻炼他们的肢体协调能力,还可以增进残疾人之间的感情,有助于引导他们融入社会,感受来自社会各界的关爱。”周梅皓介绍。



经过激烈角逐,每个比赛项目都评出了一、二、三等奖,其余参与人员均获得大礼包一份。

“我和朋友一起参加了猜谜语和夹珠子比赛,很有趣,还有奖品拿,希望以后可以多开展这样的活动,大家可以一起休闲娱乐。”拿着派发的奖品,南京路社区居民刘北京笑道。

周梅皓说:“残疾人群是一个特殊困难的群体,他们在生活中会面临诸多困难,我们不仅要在助残日等特殊时期关注他们,还要在平时生活中多给他们一点关爱和帮助。”

上海路街道的助残事业就是这句话最生动的注脚。

在每年的11月或12月,上海路街道都会举办残疾人技能培训,邀请掌握针织手艺的老师免费向30多位残疾群众讲授编织技艺,并进行现场教学。

培训结束后,每一位学员都会上交一份编织作品,并由上海路街道社事办统一回收检验,合格的织品将被送到指定销售点进行售卖。

已经参加过两次技能培训的安义容表示:“这样的技能培训,既能掌握一门手艺,还能领到补助,很实惠。”



据了解,上海路街道已相继开办了6期技能培训班,每次培训5到7天,累计惠及残疾群众200余人。

除开展好技能培训,让残疾群众拥有“一技之长”外,上海路街道还加强与辖区内企业的沟通交流,积极寻找合适岗位,帮助残疾人就业创业。并加大残疾人就业宣传力度,营造促进残疾人就业的良好社会氛围,积极对接补助资金,开展走访慰问活动等。

“上海路街道将在区残联的带领下,组织党员干部、青年志愿者,持续围绕残疾人就业、身体康复、惠残政策解读等多方面内容,多措并举为残疾人开展关爱帮扶工作,积极营造理解尊重、关心帮助残疾人的社会环境,切实提升残疾群众的获得感、幸福感和安全感。”周梅皓表示。

上一篇:
下一篇:

关闭