• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
守牢耕地“用途关”!汇川严格落实“长牙齿”的硬措施
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

今年中央一号文件提出,要落实“长牙齿”的耕地保护硬措施。

具体如何落实?汇川区在实施系列举措中,牢牢守住耕地“用途关”,筑牢耕地红线。



近日,在位于汇川区的李子垭高速路口收费站旁,区综合行政执法局工作人员拿着区自然资源局提供的卫片,正在对某一建筑是否属于非法占用耕地建筑进行调查核实,并通过综合行政执法一体化协同平台实时更新调查情况。

据了解,通过卫星遥感等技术可将某个地区的土地、矿产利用情况形成卫片,将该地区同一地域前后两个不同时期的卫片进行叠加对比后,可反映出该地区土地、矿产利用变化情况,方便对发生变化的地块进行核查。经过卫片的“火眼金睛”,各种非法占地、非法采矿的情况一览无遗。



该平台于2021年3月开展试运行工作,并于同年7月全面正式运行。平台包含文书制作、交办案源、案件公示、法制审核、查询统计等多方面功能,涵盖从案件来源到结案归档的执法全过程。



“依托综合行政执法一体化协同平台,我局实施分级管理、多层审批,将线上与线下有机结合,实现执法办案与管理、监督的无缝衔接,重点打击乱占耕地建房、非法占用基本农田等威胁群众切身利益的违法行为,严守耕地红线。”区综合行政执法局国土中队负责人王森说。

据王森介绍,近年来,区综合行政执法局协同区自然资源部门、属地政府多次开展春季攻势、夏季执法等大型联合执法行动,2020年8月至今,共办理自然资源类行政执法案件527件,责令退还土地557万余平方米,处罚款1663.98万元。



连日来,在芝麻镇新民村连片的水田里,村民们正在进行秧苗移栽。一块块水田整整齐齐长满了秧苗,已经施上肥料的水田生机盎然,一点不见之前撂荒地的样子。

“村里面开垦的撂荒地要种水稻,叫我来帮他们做一点小工,也就是上田坎、插秧子,每天收入120元,我自己家也在种地,整体收入非常可观,种地也越来越有心情、有动力。”芝麻镇新民村村民李朝轩边插秧边笑着说。



近年来,芝麻镇建立耕地保护巡查机制,制定《芝麻镇打击遏制农村乱占耕地建房巡查管控实施方案》,压实镇、村、组巡查责任,打早打小,快速打击乱占耕地建房问题。

芝麻镇还立足现有资源,采取大力开垦撂荒地、加大产业谋划培育新产业、土地轮种套种等方式,持续增加群众收入。2022年,该镇已开垦撂荒地2000余亩,做到耕地保护既治标又治本。



据芝麻镇党委书记赵成都介绍,为强化耕地保护,芝麻镇及时出台打击违法占用耕地的管控方案,加大排查力度和打击力度,确保违法占耕现象零发生。

“我们还采用粮油轮作、大豆与高粱套作、开垦撂荒地等方式,不断提高粮食播种面积、土地亩产效益和老百姓的收入,在提升老百姓种粮积极性同时,也让老百姓能自觉自愿地做好耕地保护,把饭碗牢牢端在我们自己手中。”赵成都说。

上一篇:
下一篇:

关闭