• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
芝麻镇新民村:牵住“牛鼻子”奔出“牛日子”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“不要动不要动,马上就好……”

走进汇川区芝麻镇新民村岩脚组贵州聚益合种植有限公司,记者看到,村民喻发吉正用手掰开肉牛的嘴,挨个给肉牛喂开胃的药,嘴上还不停安抚躁动的牛儿。




据了解,肉牛养殖是新民村发展壮大集体经济试点项目。在项目发展中,按照“风险共担,利润共享”原则,由村合作社和村干部共同筹资60万元(合作社投入49.5万元,村干部筹资10.5万元),通过盘活闲置资产的方式建设,盘活原有圈舍500㎡,肉牛存栏35头。



“我的工作就是喂牛、铲粪、打扫卫生、检查牛的健康状况,发现问题及时报告,一个月能有3000元左右,还包吃包住。”喻发吉笑道,“现在生活水平越来越好,村里面对我也很关心。”

据介绍,新民村肉牛养殖项目采取“党建+合作社+公司+农户”模式经营,由贵州聚益合种植有限公司销售种牛给农户,农户自养,公司提供养殖技术,产下小牛后由公司统一保底回收并由公司统一育肥统一销售。

同时,通过支部监督、财务专设、公司经营、自负盈亏、民主管理的方式,按照将党支部建在产业链上的要求,组建新民村肉牛产业发展党小组,在参与中监督、在监督中发展,做好肉牛养殖管理工作。



“当前通过‘3+2’模式发展肉牛养殖,向部分农户提供3头牛,到次年可产下2头小牛,村集体统一回收,年户均增收3万元。”芝麻镇新民村驻村第一书记肖杨说,“我们力争到2025年,实现户均养牛3头以上、户均增收30000元以上的目标。”

肖杨介绍,除发展肉牛养殖外,新民村还推动群众种养殖双轮驱动发展,积极探索粪污再利用,发展生态循环养殖模式,实现稳定增收,切实将巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,让省第十三次党代会精神在基层落地生根。

上一篇:
下一篇:

关闭