• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
董公寺的杨梅熟了!
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


“园里的杨梅长得好,个头大、汁水多,正是摘杨梅的好季节。”

汇川区董公寺街道金星社区杨梅园里,一颗颗火红的果实缀满枝头,不时拂过一阵微风,吹来阵阵诱人果香。果农们正采收着今年第一批成熟的杨梅,丰收的喜悦溢于言表。



今年已60多岁的金星社区居民李秀昌种植杨梅已有20多年时间,是杨梅种植的“行家里手”。

“早些年在惠民政策的支持下,村里带动大家发展杨梅种植产业,我家两亩地种了六七十棵杨梅树,一年收入能有七八千元。”谈起种植杨梅带来的收益,李秀昌笑道,“现在年纪大了,平日就做些除草、掐枝的工作,吃穿不愁,日子过得也还不错。”



据了解,金星社区杨梅基地坐落于撞头寺组,辐射带动长沟、洞口等其他居民组,于1993年和2003年分批种植杨梅(东魁和荸荠)3000亩,现都已盛产,年产量约2000吨,受益群众500余户,人均年增收16000元以上。



随着杨梅迎来采摘期,杨梅园里总能看到金星社区党总支部书记、居委会主任孙群刚的身影。

孙群刚告诉记者,以前杨梅树枝丫太高,果农在采摘过程中摔下树的情况时有发生,存在安全隐患,社区一直在寻找解决办法。

“今年,我们分散挑选了3亩地进行技改试点,降低杨梅树高度,发现产量未受影响,目前项目申报结果也下来了,接下来打算把杨梅树全部修剪成低枝丫的,这样游客采摘比较方便,果农采摘时也比较安全。”孙群刚说。



此外,为让杨梅种植户掌握科学的种植管护方法,达到增产增收的目的,在产业发展中,董公寺街道社区发展服务中心还组织杨梅种植技术培训班,为近百名杨梅种植户送去“增产秘籍”。

“今年的培训会上,农技专家给我们讲解了从杨梅育苗到采果全过程的技术要点,教我们如何做到保花保果、疏花疏果,来年准备试试!”李秀昌说。



据孙群刚介绍,除鲜果销售外,金星社区还计划修建冷链仓库,延长杨梅产业链,生产加工杨梅汤、杨梅干等产品,以“线上+线下”“批发+零售”的模式打开销路,助力群众增收。

“接下来,我们会依托杨梅产业,分区设置采摘区、民宿区和农产品销售区,发展集休闲、观光、体验采摘为一体的农旅融合产业,拓宽农民增收渠道,为游客提供采摘旅游新体验,促进当地旅游经济快速发展,推动乡村振兴。”孙群刚说。

上一篇:
下一篇:

关闭