• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
践行嘱托十年间丨挖掘人文底蕴,松杉劲吹“文明风”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

走进汇川区泗渡镇松杉村,村容整洁,一步一景,处处生花,村民们生活幸福、收入稳定,一幅美丽乡村新画卷徐徐铺展。

近年来,泗渡镇松杉村深入挖掘本地人文资源,着力培育乡风文明,建设“四在农家·美丽乡村”省级示范点“青林后园”、 少数民族示范村寨“松江苗寨”、仁江书院等文化阵地,打造乡村特色文化品牌。



夏日里,步入青林后园,只见一栋栋黛瓦白墙的庭院式民宿错落有致。

近看,庭院绿植环绕、干净整洁,围墙上随处可见村规民约,景观石上刻着“冯氏家训”。远观,仁江河两岸绿柳成荫,十里樱花长廊依水而绕,更添美景。



“青林后园”的发展,让当地村民成了乡村振兴的推动者和受益者。这几年,一家家农家乐、乡村餐馆和民宿相继开张,每到夏秋时节,前来观光避暑的外地游客络绎不绝。截至目前,全村有35户村民兴办农家乐和民宿,村民的幸福感、满意度也越来越高。



“在村支两委带动下,我们开办了农家乐、民宿,发展乡村旅游。村里举办的各类创业技术培训,也让我们学到了不少创业技能,家庭收入也提高了,我们家还被评为了‘文明家庭’。”村民冯发桥告诉记者。



新农村越来越靓,农民生活越来越美,文明乡风、良好家风、淳朴民风徐徐入画来。

家庭是德育建设主阵地,松杉村紧扣这一核心,聚焦家庭阵地建设、最美家庭寻访、妇女儿童维权关爱、妇女创业创新等工作,打造家风广场、乡贤馆、“妇女之家”服务阵地、农家书屋学习阵地,还连续举办最美家庭评选、“四净”美丽农家创建、好家风巡讲等活动。

该村还立足本地文化资源,深入挖掘“家风家训”,总结形成“道德三字歌”,完善村规民约和村民议事会制度,建成新时代文明实践站、文化活动大舞台,不断丰富群众精神文化生活。



如今,在松杉村,文明家庭、家庭美德之星、最美农户、身边好人……一个个文明“细胞”为全村精神文明建设注入活力。

“以前环境脏乱差,现在村里基础配套设施改善了,各家各户环保意识、文明素质也提高了,居住环境越来越好。”村民冯焕喹感慨道,“我们村还有深厚的家风文化,‘立品、存心、敦伦、读书、勤俭’这十字家训,每个词、每个字都刻在我们骨子里,一代接一代影响着每个家庭,这些祖辈相传的家风文化也是我们教育子女的‘活教材’。”



“我们注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,从精心规划到创新开展,从基础建设到亮点打造,有效探索‘党组织+乡风文明+旅游文化+美丽乡村’治理模式,常态化开展楷模评比,促进人居环境持续改善。”松杉村党总支部书记杨孟告诉记者,“下一步,我们将以大力实施乡村振兴战略为核心,继续深挖人文底蕴,让乡风、家风、民风‘微风细雨’般滋润千家万户,努力创建农民富、农村美的宜居宜业新农村。”

上一篇:
下一篇:

关闭