• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
健康汇川丨董公寺街道:让“健康融万策”成为常态长效
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“不要轻信没有科学依据的毒蘑菇鉴别方法,不食用来源不明的野生蘑菇。”“有的蘑菇长得好看又好吃,但可能有毒……”



近日,在汇川区董公寺街道和平社区黔城华府小区,社区党员干部向居民发放宣传图册,现场讲解预防野生蘑菇中毒知识,呼吁大家不要随意采摘或购买野生蘑菇食用。

当前正值野生菌生长旺季,董公寺街道各社区纷纷开展预防食用野生菌中毒宣传活动,预防误食有毒野生菌中毒事件发生,保障人民群众身体健康和生命安全。



“我们家都爱吃火锅,平时图方便,就喜欢去山上摘一些野生蘑菇烫火锅。”居民李大爷告诉记者,“听了工作人员的讲解,一阵后怕,幸好没出过什么事,以后不会再去摘了。”

今年以来,董公寺街道以健康区创建为契机,从关注居民食品安全、身体健康、环境卫生等方面入手,打造居民文明、环境优美、休闲宜居的街道环境。

“垃圾分类有哪些?”“可回收垃圾和不可回收垃圾的标识怎样区分?”……7月以来,董公寺街道河溪社区通过“坝坝会”向居民群众宣传垃圾分类,并组织党员干部和志愿者开展“垃圾分类·从我做起”集中宣传活动,发放垃圾分类知识宣传单,开展垃圾分类知识问答,引导居民从身边小事着手,从垃圾分类做起,积极参与垃圾分类行动。



居民群众纷纷表示,垃圾分类是推进生态环保,建设美好家园的有效方式,要从自身做起、从娃娃抓起、从日常小事抓起,养成绿色生态、健康环保的生活方式。

“下一步,我们将持续开展垃圾分类知识科普宣传活动,全面提升居民对垃圾分类的知晓率和参与率,促进居民养成良好的生态绿色环保生活习惯。”河溪社区党总支部书记、居委会主任黄开国说。

同样暖心的场景,还出现在董公寺街道北关社区一0二地质队家属区。

为保障老年人身体健康,日前,北关社区党支部以“免费体检进社区·关爱老人暖人心”为主题,为辖区65周岁及以上老年人开展免费体检。



活动前期,社区党员干部、居民组长通过入户走访、张贴通知、广播等方式,做好此次体检活动宣传,提高老年人知晓率,确保让更多老年人参与受益。

体检过程中,工作人员引导老年人有序开展各项体检,专业医生为老人答疑解惑并提出健康建议,社区还为体检老人提供了“爱心早餐”,让老人们感受到党组织的关心关怀。



“此次活动为100多位老年人免费体检,我们还安排志愿者向排队等候的老人宣传防养老诈骗、疫情防控、安全等知识,陪老人闲话家常,在保障身体健康同时,给予他们心灵的慰藉。”北关社区党支部书记、居委会主任李岑岑说。

今年以来,董公寺街道把健康工作列入年度重点工作,牢固树立大卫生、大健康理念,以“健康融万策”为统揽,每年组织社区举办老年人健康体检活动,不定时为居民群众提供血压血糖检测服务,每月组织志愿者开展社区环境卫生整治活动,不断改善居住环境。此外,向居民群众宣传健康、禁毒、反诈等知识,提高群众防范意识,并鼓励群众在闲暇时参加广场舞等娱乐活动,逐步形成“政府主导、统筹协调、社会参与、共建共享”的健康促进工作格局。

截至目前,董公寺街道共开展环境卫生整治7次,发放宣传手册180份,组织健康知识讲座6次,开展血压血糖检测6次。

“我们将着力在政策、制度和机制上下功夫,继续强化工作措施,创新工作形式,拓展服务内容,打造‘人人追求健康、人人享有健康’的健康街道,不断提高辖区群众健康水平和幸福指数。”董公寺街道党工委副书记王錾表示。

上一篇:
下一篇:

关闭