• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
茅草西社区:免费“技能课”开到“家门口”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

就业是民生之本

近年来

汇川区上海路街道茅草西社区

坚持党建引领

以技能培训破题

激发社区群众就业新活力

擦亮“充分就业社区”招牌


7月26日下午,在上海路街道茅草西社区培训室内,43名学员身着“黔北红姨”红马甲,手上抱着布制婴儿道具,一边听培训老师讲解如何为婴儿换尿布,一边实践操作。



连日来,在茅草西社区,从养老护理到婴幼儿照料,从家政服务到急救知识……就业技能培训一场接着一场,场场培训“技能点”满满,不少就业困难群众从中受益。

“我也是一个母亲,平时会给孩子洗澡、换尿布,但从来没有系统学习过婴幼儿照料,通过这段时间的学习,才知道原来育儿还有这么多学问。”学员徐云凤说,“希望通过这次培训,掌握更多就业技能,成为更专业的家政服务人员,找到一份好工作。”



记者了解到,此次培训从7月19日开始至8月2日结束,为期15天,由茅草西社区和家兴职业技能培训学校联合组织,培训将消防、急救、家庭礼仪等知识与家政服务业所需的房间家具清洁、母乳喂养指导、婴幼儿照料、老人病人照料技能相融合,通过“理论+实操”进行系统教学,内容丰富实用,为学员们带来了生动、细致、通俗易懂的“干货”。

“培训主要包含养老护理、育婴、家政三个方面,相关行业工资在3500元到5500元左右,学员们掌握这些技能后,就业渠道将大大拓宽。”家兴职业技能培训学校负责人杨霞告诉记者。



据了解,近年来,茅草西社区接连获得“国家级充分就业社区”“省级充分就业星级社区”称号,社区群众就业率达97.6%,此次培训已是社区今年举行的第五场就业培训。



为保障群众充分就业,茅草西社区积极创新就业服务机制,与家兴职业技能培训学校建立合作关系,在社区设立培训室,组织有需求的群众开展就业技能培训。学员培训合格获得相关证书后,社区将向辖区物业公司、商超等推荐学员上岗,并对接区就业局,推荐学员参与招聘会。

今年以来,茅草西社区共为200多名就业困难群众提供就业技能培训,推荐就业70%以上。

“我们还将结合群众就业和市场人才需求,针对性开展就业技能培训,并与辖区企业加强沟通,积极推荐就业岗位,帮助辖区就业困难群众解决就业难题。”茅草西社区党总支部副书记剧松范说。

上一篇:
下一篇:

关闭