• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
汇川:“美丽楼栋”让社区成为幸福港湾
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

61岁的张艺人如其名有一副好嗓子,不仅喜欢唱歌也喜欢作曲,他的艺术特长如今在他生活的汇川区发挥得淋漓尽致。

“山可赞,水可歌,汇川就是我取之不尽的灵感来源。”张艺说。

不久前,张艺居住的洗马社区开始打造“美丽楼栋”,尽管他居住的老林科所家属院不在“美丽楼栋”的规划范围内,但是在这场以“美丽”为主题的行动影响下,家属院里迎来了同样整洁的院坝、亮堂的路灯、更加和谐的邻里关系,生活环境的大改变,让他的创作灵感如泉涌。



巧的是,洗马社区党总支书记糜伶找到他商量,准备就地取材,创作一首歌曲。两人一拍即合,作词、作曲、演唱一气呵成,一首《美丽楼道公约歌》传唱社区。

“邻里互助团结好,敬老爱幼传美德,楼道不准堆杂物,墙面不要乱贴画……”哼唱间,美丽楼栋的模样已经呈现于脑海中。

社区里的杜仲林场A栋一单元,是远近闻名的“楼栋明星”,8层楼高的居住楼,层层窗明几净,14户人家,家家和睦友善。

住在顶楼的陈延辉今年68岁,每天都要下楼遛弯。“都说高楼难爬,住在我们这样的楼栋里,每一层都是风景,赏着景色就到家了。”陈延辉指着一楼墙壁上他和孙女一起做志愿服务时拍下的照片,尤感自豪。放在一年前,陈延辉一家的照片却难以上墙。



陈延辉告诉记者,贵州人的冬天都习惯烧煤炉火取暖,他们也不例外,家家户户“烟火气”超标,每一层楼的转角处和楼道里都堆满煤炭,黑黢黢的煤灰最不老实,在地面铺了厚厚一层,每每走过,煤灰就跟着鞋底回了家,就连墙面也难逃一劫,差不多一人高的楼道墙面都是黑的。

“说是楼栋,更像个窑洞。”心中的不满伴随着陈延辉数十年,当野广告破门而入时,居民怨言累积,网线电线如蜘蛛网般将楼栋“包裹”时,陈延辉再也忍无可忍。



“就先从我们开始。”去年3月,洗马社区“美丽楼栋”计划一出,陈延辉第一个表了态。

做表率,谈何容易?

因属城乡接合部混合型社区,洗马社区多数小区老、旧、小、散,无物业、无业委会、无改造资金“三无”问题根深蒂固,众多小区多年失管、失修、失养。14个社区工作人员围着2257户6208人转,稍不注意就按下葫芦浮起瓢,更何况要完成71个楼栋的美丽“转身”,简直不敢深想。

“很难,实在难。”作为联户长,陈延辉一头扎进“美丽楼栋”计划,与社区工作人员没日没夜地走访群众,做工作、讲政策,得到整栋住户的支持后,他又说服大家亲力亲为加入改造过程中,煤堆转移、野广告消失、墙壁恢复“大白脸”,“志愿红”主题的墙画装点了楼层墙面,杜仲林场A栋一单元焕然新生。



“不错,真不错。”旧楼栋“大变身”的消息不胫而走,从1栋到14栋,“美丽楼栋”越来越多,“英雄楼”“关系好”……一楼一特,栋栋都“新鲜”,各家各户分层包保门前楼道卫生,网格员、联户长每周不定期巡查卫生,社区志愿服务队常态化开展环境卫生整治,老旧小区变为零野广告张贴、零杂物堆放、零卫生费收缴的“三零小区”,既有“颜值”,又有“内涵”。

“走,再带你走一圈。”跟着陈延辉轻快的脚步,记者一口气从杜仲林场A栋一单元的一楼爬上楼顶,视线所及,汇川之美,入眼入心,一幢幢“美丽楼栋”成为提升城市治理“温度”的“活跃细胞”,让汇川美得生气勃勃,美得温馨融洽。

上一篇:
下一篇:

关闭