• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
深化全国文明城市建设丨青鸟助教,守护汇川学子美好童年
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“燃烧是一种发光、发热的化学反应,燃烧过程中会产生新的物质……”




走进汇川区高坪街道学堂堡社区“青鸟行动”飞鸢班教室,志愿者正为孩子们讲解化学的起源,精美的幻灯片搭配趣味十足的科普动画,孩子们认真观看并与志愿者积极互动,笑声和掌声阵阵,学习氛围浓烈。



课程结束后,志愿者还走进孩子家中,与家长面对面交谈,仔细询问孩子在校学习情况、课外兴趣及阅读情况,并做家访记录,针对孩子们不同的接受程度和兴趣爱好,设计特色课程,调动孩子们学习积极性。

“哥哥姐姐们耐心又负责,不仅在课堂上教我们知识,课后也经常进行家访,我们都很愿意学习。”“青鸟行动”盼春班学员穆云露说。

据了解,本次青鸟助学活动主要开展文学语言、数理逻辑、自然科学等五门素质拓展科目。同时,每天下午会邀请嘉宾进行主题分享,带领孩子们开展各种类型实践活动,通过活动培养孩子们的兴趣爱好,拓宽眼界。




“青鸟行动”课程安排负责人雷元烨介绍说,此次“青鸟行动”的课程设置主要以兴趣点导入和课外知识延伸为主,通过“素质拓展+兴趣培养+主题分享+社区实践+情感交流”的活动主线,与易地扶贫搬迁社区的外出务工家庭子女们共同学习、陪伴成长,为孩子们留下属于这个夏天的特别记忆。

“看到孩子们把我教给他们的知识灵活应用,我觉得十分欣慰。希望在下一次‘青鸟行动’中,能够再一次加入青鸟大家庭,帮助更多孩子。”“青鸟行动”盼春班班主任刘可钰期待道。

记者获悉,本次活动由共青团遵义市委指导,汇川区新时代文明实践中心、区委组织部、区总工会、团区委、区教体局、高坪街道党工委、区产投公司、区志愿者协会主办,聚焦外出务工乡友子女群体,以汇川区大学生春晖社为主要载体,以“春晖行动·风筝计划”之名,为高坪街道学堂堡社区100名中学生开展为期10天的暖心服务活动,实现情感联络、交流成长、宣传服务等功能一体化,聚力建功汇川乡村振兴和教育高质量发展。活动还为本次“青鸟行动”中飞鸢班、盼春班的十名优秀学子颁发“春晖好少年”奖状,并为志愿者举行“春晖使者”礼聘仪式。





学堂堡社区党支部书记、居委会主任马雯雯表示:“‘青鸟行动’非常有意义,可以通过开展各项服务,给社区的孩子们带来快乐,帮助孩子们开阔眼界、增长见识、培养兴趣爱好。在此,希望更多人才学成后能反哺家乡,助力乡村振兴。”

上一篇:
下一篇:

关闭