• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻
汇美之川:雄关漫道真如铁 而今迈步从头越
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

重温历史经典,传承红色基因,感受先烈情怀,领略伟人气魄。

在纪念遵义会议胜利召开85周年之际,让我们一起走进历史的精彩瞬间。

遵义会议后,中共中央和中革军委决定北渡长江,到四川与红四方面军会和。土城战役失利,红军乘黔北敌军力量比较空虚之机,挥师东进,二渡赤水,准备再占遵义。

1935年2月19日至21日,红军主力分别从太平渡、二郎滩等渡口二渡赤水,再次进入黔北地域。25日凌晨,红一军团一师一团攻占桐梓县城,三军团经桐梓西南地区南下攻取娄山关。

娄山关大捷后,毛泽东随军委纵队登上娄山关,极目四望,感慨万千,写下气壮山河的七律词——《忆秦娥·娄山关》。

娄山关群山巍峨,万峰矗立,北距巴蜀,南扼黔桂。作为全国爱国主义教育示范基地,重走长征路、缅怀毛主席、唱经典红歌、播红色电影等“传承经典·梦回娄山”系列活动在这里轮番上演。看“娄山十景”、赏诗词盛宴、感娄山关大捷……走进娄山关,如同走进一个红色文化体验馆。

近年来,汇川区启动娄山关AAAAA级景区提升改造,以毛泽东诗词意境打造“落虹梯霞、词林硕望、长空云扬、雁鸣塔影、娄山雄关、晓雾晨霜、光风霁月、西风怀古、观海听涛、残阳夕照”,形成以“娄山十景”为代表的核心景区,并开启集观光揽胜、纪念教育、康体养生、休闲游憩等于一体的娄山关旅游新模式。

同时,汇川区注重发挥娄山关爱国主义教育基地的教化功能,把它作为弘扬民族精神、凝聚群众力量的重要场所,在红色传承中讲好汇川故事。作为传承红色文化和爱国主义教育基地,据统计,近年已有400万人次到娄山关接受红色教育。

“娄山关大捷”实景演出,实现红色文化与体验旅游的深度结合,让观众有如身临其境、亲历战争年代的体验,使绿色山水与红色文化交相辉映,让娄山关景区的红色旅游更具吸引力和感染力。

参加娄山关大捷实景演出的200多名演员均来自娄山关所在的板桥镇,大多是建档立卡贫困户,一家多人参演的有近四分之一。

毛泽东不仅是伟大的无产阶级革命家、战略家、理论家,更是独领风骚的诗词巨匠,他一生创作了一百多首诗词。

娄山关《诗词馆》以时间为主线,结合史实展现毛泽东一生中主要的诗词作品。在诗词馆,既可耳濡目染中国传统优秀诗词文化的魅力,又可感受镌刻老一辈革命家的壮志情怀。

而始建于1982年的娄山关《陈列馆》,于2016年扩建,2017年4月重新对外开放。走进陈列馆,娄山关简介、首夺娄山关、鏖战娄山关、主战部队简史一一展现在观众眼里,铭刻在观众心中。

激活红色动力,增添发展动能。红色基因为汇川经济社会发展注入源源不断的动力。

娄山关所在的遵义国家经济技术开发区(汇川区)是全省首批成立的3个省级经济技术开发区之一。2010年6月,遵义经济技术开发区经国务院批准升级为国家级经济技术开发区,是遵义市政治、经济、科教文化中心和对外开放的前沿窗口。

全国绿化模范城市、全国双拥模范城市、中国优秀旅游城市、全国环境保护模范城市、中国历史文化名城、全国农村社区建设示范区、国家公共文化服务体系示范区、国家新型工业化示范基地、国家级双创示范基地、长江经济带国家级转型升级示范开发区、国家生态文明建设示范区……如此众多“国”字号,让汇川闻名遐迩。

汇川风光秀美,青山叠翠,绿水环绕,森林覆盖率达57%。既有红色圣地娄山关,又添世界文化遗产海龙屯,是集康体养生、休闲度假于一体的世界知名旅游目的地。

地处“一带一路”和长江经济带核心腹地,兼有机场、铁路、高速公路、航运“水陆空”立体交通网络,是西南腹地通江达海的主要交通枢纽,同时融入重庆、贵阳两地“一小时经济圈”,与北京、上海、广州、深圳等27个城市实现快速连接,有效嫁接全国各地的优质资源。

除此,汇川人力科技资源丰富。在这块热土上聚集有中国科学院、中国工程院院士遵义工作中心、国家级重点实验室、国家级企业技术中心和国家级科技企业孵化器(众创空间)各1家,还有56家国家高新技术企业、11家省级院士工作站、10家省级重点实验室、25家省级企业技术中心,6家省级科技企业孵化器(众创空间),是全国科技进步考核先进区。

汇川57万人民大力弘扬“敢为人先、勇争一流、团结拼搏、艰苦创业”的改革创新精神和“海汇百川、再越雄关”的汇川精神,砥砺奋进、后发赶超,迈步新的长征路。

2019年,全区完成地区生产总值372亿元,增长9%;500万元以上固定资产投资160亿元,增长3%;2000万元以上规模工业增加值124.3亿元,增长10.8%;社会消费品零售总额124亿元,增长3%;财政总收入66亿元、一般公共预算收入17亿元,增长0.4%;城镇常住居民人均可支配收入38020元,增长9%;农村常住居民人均可支配收入16056元,增长10%。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

在新的历史起点上,遵义国家经济技术开发区(汇川区)大力实施“15555”战略行动,全力建设全省“1+8”国家级开放平台,努力建成全省“开放带动、创新驱动”先行区,“红色传承、绿色发展”示范区,“五化同步、融合发展”试验区,在遵义市“奋力打造西部内陆开放新高地和全力建设黔川渝结合部中心城市”战略中走前列、做贡献,努力成为全省、全市探索进入基本现代化的领跑者。

昨天,汇川历沧桑、数风流,敢为人先。

今天,汇川达长江、通大海,勇争一流。

明天,汇川美山川、绘锦绣,再创辉煌。

上一篇:
下一篇: