• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻
娄山关战斗场景雕塑方案初评会召开
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为贯彻落实省委书记、省人大常委会主任孙志刚赴汇川区调研娄山关红色文化教育基地重要指示精神,深入挖掘红色历史内涵,将娄山关景区打造成一个记录历史的鲜活基因库、一个长征文化研究的优质基地、一副长征精神传承的立体画卷,让娄山关这一红色文化圣地成为全省乃至全国重要的红色旅游目的地综合示范窗口。1月16日,副区长谢国蕾组织区委宣传部、区政府办、区文体旅游局、娄山关管理处、区产投公司等13家单位,及广州美院、红色文化专家召开娄山关战斗场景雕塑方案初评会。

会议就娄山关战斗场景雕塑方案第四稿设计情况作汇报。谢国蕾指出,娄山关战斗场景主雕塑要以简洁震撼、整体协调的风格为主,充分考虑游客取景等因素;“黑神庙”雕塑设计应积极与红色文化专家探讨研究,是否存在写实的必要性。要通过“小品”讲好娄山关故事,增加“独腿将军钟赤兵”等故事,丰满整个项目内容。要提炼娄山关精神,突出马蹄、铁关、情报等元素,展现娄山关战斗“从胜利走向胜利”“乘胜追击”的恢弘气势。

据了解,为以雕塑方式更好呈现娄山关战斗“一夫当关、万夫莫开”易守难攻的作战场景,自2019年7月娄山关战斗场景雕塑项目开展以来,7名红色文化专家及相关人员多次开展实地走访调研、座谈讨论,全区先后召开专题会议5次,探讨解决项目存在困难问题、雕塑大纲及设计方案评审等工作。至目前,娄山关战斗场景雕塑项目大纲已顺利通过,由广州美院设计的娄山关战斗场景雕塑方案也已提交至第四稿。

据介绍,广州美院雕塑与公共艺术学院前身为广州美术学院雕塑系,始建于1953年,是华南地区雕塑艺术的一面旗帜。成立至今,该院已有数百件公共雕塑作品矗立在国内外数十个城市的公共空间,包含深圳城雕《开荒牛》、中国人民革命军事博物馆《大刀进行曲》、珠海城雕《珠海渔女》、广州城雕《广州解放纪念碑》、长沙橘子洲《青年毛泽东雕像》、香港大屿山《大佛》、延安新城群雕《中央红军进延安》等。

据悉,接下来,广州美院设计方将根据参会专家意见结合场地实际情况,对设计方案作进一步修改。

上一篇:
下一篇: