• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻
遵义市绿色矿山建设及露天矿山综合整治现场观摩交流推进会在汇川区召开
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

5月15日,遵义市绿色矿山建设及露天矿山综合整治现场观摩交流推进会在汇川区召开。市自然资源局党委书记、局长宋祖禹,市自然资源局副调研员吴永平参加观摩。

观摩团一行来到遵义海螺盘江水泥有限责任公司,认真听取绿色矿山建设及露天矿山综合整治工作开展情况的汇报,详细了解矿山整合、生态修复进度,以及存在的问题等情况。

宋祖禹要求,各县、区(市)和相关部门要提高政治站位,增强思想认识,坚决贯彻落实好习近平生态文明思想和省委省政府、市委市政府工作要求,坚持问题导向,加大整改力度,高标准、严要求推进全市绿色矿山建设和露天矿山综合整治工作。要压紧压实责任,勇于担当作为,严守生态底线,坚持边治理边生产,切实做到生态效益与经济效益兼顾,坚决落实好可持续发展要求,造福后代。

据了解,近年来,遵义海螺盘江水泥有限责任公司积极践行习近平生态文明思想,遵循“边开采、边治理、边复垦”原则,全力打造环境友好型矿山。矿山采用“剥离——排土——生态修复”一体化开采技术,将剥离的表土用于靠帮边坡覆土复绿;终了靠帮边坡全部采用控制爆破技术,提高边坡稳定性,并对坡面实施覆土复绿;靠帮边坡与采场安全平台采用垂直绿化工艺种植藤本植物复绿。同时,定期聘请有资质的专业机构对终了边坡稳定性进行监测,并邀请专家就边坡最新治理工艺进行技术指导,确保矿区环境在开采过程中得到及时治理与恢复,实现高效开发与生态保护高度统一。

市直有关部门,各县、区(市)相关负责人参加观摩。

上一篇:
下一篇: