• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻
遵义市“游泳进课堂”免费试点工作在汇川启动!
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:



为进一步落实“双减”任务,充分调动学生参与体育运动的兴趣,全面提高学生身体素质,深入推进教体融合。10月11日,遵义市教育体育局“游泳进课堂”免费试点工作在汇川区启动。

当天,汇川区人民政府副区长吴鹏也来到现场,观看学生学习游泳,并对“游泳进课堂”活动表示肯定。



“下水前,我们要先做热身运动,防止下水后脚部抽筋,大家听口令,头部运动开始……”下午两点,在位于汇川区南京路的遵义市游泳馆内,结束基础热身后,游泳教练分队带领汇川区第一小学的学生进入泳池开始锻炼。




“带好护目镜、腿打直、头朝下,我们一起慢慢往中心移动……”教练们耐心带领学生学习蛙泳、漂浮、憋气等游泳技能,游泳馆内传来阵阵孩子们欢快的笑声。



“我觉得学会游泳很重要,今天老师教我们学习漂浮以及很多游泳知识,我会努力学游泳,以防溺水。”汇川区第一小学二年级学生潘陈煦说。



据悉,此次“游泳进课堂”首批试点学校包括汇川区第一小学、汇川区第十九小学、新蒲新区白鹭湖小学,以及遵义师范学院附属实验学校,累计惠及1400余名学生。第一期课堂共有12名游泳教练员免费向试点学校学生进行整班集中授课。每个学生需完成10次游泳课,每堂课90分钟。



“目前,我们以2年级学生为主开展此项活动,通过边开展、边总结、边推广,逐步将范围扩大至1-6年级,再扩展至各间学校。”遵义市中小学素质教育中心主任李昌云说。

据了解,近年来,因缺乏游泳技能,儿童溺水事件时有发生。遵义市教育体育局把普及中小学生游泳教育作为一项重要工作,将游泳项目融进中小学校课堂,通过加强游泳安全教育,全面普及防溺水等安全知识,进一步提升全市中小学生安全防范意识和水平,同时为遵义市竞技体育储备选拔后备人才。



“作为家长,我觉得这项活动非常有益,不仅能提高孩子们的身体素质,也能让孩子们学会游泳,保护自己。”学生家长安中燕说。

“今后,我们将持续开展这项工作,帮助更多孩子在游泳项目中增强体质、感受体育运动的乐趣。”李昌云说。

上一篇:
下一篇:

关闭