• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻
迎“两会” 看发展丨汇川:完善城乡基础设施建设 助推新型城镇化高质量发展
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:



茶余饭后,人民路与重庆路交叉口处的广场上,运动休闲的市民渐渐多了起来;公共停车位、体育健身和各类游戏设施日益健全的莲花山公园,人流同样络绎不绝…

汇川区立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,加快推进以人为核心的新型城镇化建设,在完善城乡基础设施上下功夫,进一步优化城镇布局,全力提升城镇品质,做强城镇经济,建设美丽幸福新汇川。



如今的汇川

山更青、水更绿、楼更高、路更宽

人居环境持续改善,商贸经济火热发展

实现了从简单的要素聚集向内涵品质提升的大转变



今年以来,汇川区始终坚持“民生”先行,全面建设覆盖城区的道路设施系统,推动交通和旅游融合发展,加快构建结构合理、衔接高效、外联内畅的现代化多层级综合立体交通枢纽体系,提高整体路网通达效益。3条快速通道、改造升级的13条城市主干道、50条城市小微循环路织就汇川城区便捷交通路网。

与此同时,全区农村交通路网设施得到全面提升,成功创建省级“四好农村路”示范县。



除加强基础设施路网建设外,汇川区还在提升城市品质方面下足绣花功夫——聚焦城市“三改”,以满足人民宜业宜居需要为核心,以城市功能性改造为重点,全力推进15个城市棚户区、5个老旧小区和27条背街小巷改造工作,城市面貌焕然一新。



2021年,汇川区持续对辖区内湘江河、赤水河流域等进行综合治理保护,将河道生态改造、自然景观与人文景观有机结合,使其成为靓丽滨河风景线,为居民提供休闲娱乐的活动场所。

“干溪河周边种上了树,河流堤坝加固了,我们散步、锻炼心情都好不少。”谈及环境的改变,热爱锻炼的市民付女士如是说。



短短数年时间,汇川区不断补短板强弱项,优化城镇化空间格局,推动城乡融合发展。

“西部五镇”划入区域版图,基础设施不断完善,现代山地高效农业加快发展,绿色生态更加彰显;高桥、高坪、董公寺撤镇设办,高坪工业园区建设如火如荼,北部新城悄然崛起,形成新老城区相互依托、功能互补的发展格局。在全域推进“四在农家·美丽乡村”和特色小城镇建设中,示范城镇、特色村寨星罗密布。截至目前,全区共有市级以上特色小城镇8个。



同时,汇川区坚持“以城聚产、以产兴城、产城融合”的发展思路,加快产业培育,推动先进装备制造、优质烟酒、生态特色食品、战略性新兴产业和现代服务业等主导产业集聚集群发展,构建了以高坪工业园区为主导,临港遵义科技城、航天高新技术产业园、外高桥工业园、田沟绿色食品产业园等园区为支撑的“一区多园”工业发展布局和以旅游产业为主导、商贸物流、现代金融等为支撑的“1+N”现代服务业发展格局。



前三季度,全区各类市场主体达到6.25万户;实现规模工业增加值123.38亿元,增长19.5%;实现第三产业增加值199.45亿元,增长8.6%。

接下来,汇川将围绕区委“一二三四五”战略部署,优化城镇布局、做强城镇经济、提升城镇品质、加快城乡融合,继续打造新型特色小城镇,让现代产业支撑更加强劲,城市品质更加优越,城乡基本公共服务更加均等,助推汇川向宜居、宜业、宜商、宜游的美丽幸福新汇川阔步迈进,让群众的获得感更足、幸福感更强。

上一篇:
下一篇:

关闭