• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻
中国人民政治协商会议第五届遵义市汇川区委员会第一次会议决议
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

中国人民政治协商会议第五届遵义市汇川区委员会第一次会议于2021年11月26日至29日召开。

会议审议并同意石重友同志代表政协第四届遵义市汇川区委员会常务委员会所作的工作报告。会议认为,五年来,区政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在区委的领导和市政协的指导下,牢牢把握新时代政协性质定位,充分发挥专门协商机构作用,推进建言资政与凝聚共识双向发力,团结带领广大政协委员,把握机遇,笃定前行,攻坚克难,开拓奋进。始终坚定政治方向、保持政治定力,不断夯实共同思想政治基础;始终坚持与时俱进、拓宽协商渠道,着力构建广泛多层协商格局;始终紧紧聚焦中心、服务发展大局,不断拓展民主监督有效路径;始终充分集聚智慧、积极建言献策,围绕发展参政议政同向发力;始终发挥独特优势、凝聚履职合力,全力投身急难险重工作任务;始终夯实自身建设,提升履职水平,全面展现政协队伍担当作为。会议同意报告提出的对新一届区政协工作的建议,五届区政协及其常务委员会将继承和发扬四届区政协的好传统、好经验、好做法,使全区政协工作再上一个新台阶。

会议审议并同意何念玲同志代表政协第四届遵义市汇川区委员会常务委员会所作的提案工作报告。会议认为,五年来,区政协始终把提案工作作为重要工作来抓,不断探索办理工作的路径和方式。提案质量明显提升,提案选题准确、反映民意、针对性和操作性较强,提出意见建议科学合理,提案立案率和办结率逐年提升。提案办理工作稳步推进,各承办单位坚持把提案工作纳入重要议事日程,有力推动提案所提意见得到有效落实。提案社会影响力不断增强,通过政协提案,一批民生实事得到有效解决,在人民群众中引起广泛关注,反映了社会各界对政协提案工作的高度认可,对进一步做好政协提案工作,具有十分重要的现实意义。

会议听取并讨论了区委书记徐俊峰同志的讲话。会议认为,徐俊峰书记的讲话高屋建瓴、催人奋进,既对四届区政协在我区经济建设和社会发展中做出的贡献给予了充分肯定和高度评价,又对新一届区政协工作提出了新的要求,寄予了殷切的希望,使五届区政协委员深受鼓舞、信心倍增。

会议期间,全体委员列席了区五届人大一次会议,听取并协商讨论了“一府两院”工作报告、国民经济发展计划和财政预算报告。会议认为,过去五年,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央和省委、市委决策部署,把握机遇笃定前行,攻坚克难开拓奋进,综合实力节节攀升,脱贫攻坚斩获全胜,生态环境持续向好,城乡面貌焕然一新,改革开放全面深化,民生福祉不断改善,执政能力有效提升,党的建设成效明显,各项事业取得巨大成就。会议期间,各界别联组还围绕经济发展、民生实事、社会治理、乡村振兴等主题开展界别联组议政活动,各位委员积极参政议政、建言献策,有效履行政协职能。

会议选举产生了政协第五届遵义市汇川区委员会主席、副主席、秘书长和常务委员,新一届区政协领导班子产生,为我区政协各项事业取得新成就奠定了坚实基础。

会议强调,未来五年,是我区经济社会攻坚克难、跨越发展的关键五年。今后五年,新一届政协要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全面落实中央和省委、市委、区委的重大决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,聚焦“三大行动”,推动“四化同步”,建设“五个汇川”,充分发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在推动汇川经济社会高质量发展,当好全市经济社会发展“发动机”,全面建设社会主义现代化新汇川的征程中作出政协贡献。

会议号召,区政协各参加单位和广大政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委坚强领导下,不忘初心、牢记使命,以史为鉴、开创未来,共同谱写人民政协事业发展和汇川现代化建设新篇章!

上一篇:
下一篇:

关闭