• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻
奋斗百年路 启航新征程丨汇川:推进生态文明建设,为发展加“码”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“十三五”以来,汇川区坚决扛起生态环境保护政治责任,认真贯彻落实党的十九大精神及习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的重要论述,坚守发展和生态两条底线,生态文明建设取得显著成效。


坚持绿色低碳加快推动绿色转型



汇川区始终把生态环境保护摆在突出位置,在推动绿色发展、增强碳汇能力等方面大胆探索。

推进工业产业机构调整升级,推动产业高质量发展;严格按照“厂房集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化”要求,加快“绿智园区”建设。其中,督促辖区海螺水泥厂完成2020年温室气体排放报告和温室气体排放监测计划,实现碳达峰碳中和目标。

大力实施以先进装备制造为首位产业的新型工业化体系,引导城区企业向园区转移,形成区域集中、产业集聚的良好局面。



大力发展绿色乡村旅游,积极开展乡村旅游提质升级,积极申报特色酒店2家,申报省级乡村旅游重点村1个、市级乡村旅游重点村1个、乙级乡村旅游村寨2个、四星级乡村旅游经营户3家、优品级乡村旅游客栈1家,实现辖区10个A级景区WIFI全覆盖,充分发挥文化旅游市场“1+N”综合监管机制作用,生态文化旅游的知名度和美誉度稳步提升。


坚持问题导向打好污染防治攻坚战



打好污染防治攻坚战,关键是“减污、降碳、强生态”。

对此,汇川区坚持问题导向,加强推广应用船舶水污染物联合监管与服务信息系统,提升联合监管效能,深入推进城市生活污水处理提质增效行动计划,全面开展8个镇污水管网普查工作。

截至目前,共排查雨污分流管网41.76公里,雨污合流管网45.74公里,实现8个镇管网普查全覆盖。

同时,加强受污染耕地和建设用地安全利用,制定加强工业污染地块利用和安全管控制度,2021年纳入土壤污染重点监管单位7家,均按照要求开展年度土壤隐患排查和土壤监测工作。



加快城乡污水治理,完成高泥河长征电器厂区域排口整治,共计新建污水管网1600米;黄泥沟河道清淤及排口整治,河道清淤830米、排口整治137米、遵龙大道至黄泥沟雨水沟修建18米;高坪集镇排口整治,建设污水管网300米;高坪河林达美食城区域排口整治,建设污水管网230米;高坪河北部污水处理厂至小岛农家乐河段排污箱涵的缺陷整治,建设污未管网1600米。

持续推动工业固废综合利用产业化、规模化,加强固废管理,前三季度共产生固废17338.296吨,其中回收利用16772.622吨,回收利用率达到96.7%,综合利用率达到100%。



加强生活垃圾转运和处理设施建设,补齐转运处理能力短板,是打好污染防治攻坚战的又一务实举措。

截至目前,全区共建有垃圾中转站12座,有生活垃圾池约1664个、钩臂式垃圾箱712个、生活垃圾清运车67辆,全区基本实现“村收集、镇转运、区处理”的三级治理机制,生活垃圾实现日产日清、全封闭运输,实现生活垃圾处理无害化、资源化。

自2017年以来,汇川区持续加强农村人居环境整治,全面推动农村户用厕所建设,通过“三个一批”“三改三化”“补短补偏”,实现全区户用无害化卫生厕所普及率达90%以上。

落实长江十年禁渔,开展禁捕管理秩序和涉渔突出问题专项整治,2020年至2021年共清理“三无”船舶98艘,目前已取缔73艘,剩余25艘正在取缔中,并对违法违钓进行教育。



与此同时,汇川区高度重视生态环保督察工作,坚持问题导向,从严落实生态环境保护责任。自开展生态环保督察以来,先后经历各类生态环境保护督察8次,累计反馈问题81个。目前,历次生态环境保护督察反馈81个问题已全部完成整改。2021年省生态环境保护督察反馈问题45个,已完成整改37个,剩余8个正在有序推进中。


坚持改革创新全面构建生态文明制度体系



建立健全生态文明制度体系,是一项重大政治任务,必须科学谋划、精心组织,远近结合、整体推进,确保全面落实到位。

对此,汇川区积极响应,细化落实生态环境保护综合行政执法机关、公安机关、检察机关、审判机关信息共享、案情通报、案件移送等制度,对生态环境保护犯罪案件依法立案侦查,加强立案监督。

同时,开展“贵州生态日”系列活动,“保护母亲河˙河长大巡河”、巡林巡查、环保征文、师生生态环保教育书法等活动相继落地,群众爱护环境意识不断提升,保护生态环境人人参与的良好氛围日益浓厚。



良好的生态环境是最普惠的民生福祉,是最大的发展优势和竞争优势。

站在“十四五”开局之年,汇川区将牢牢守好发展和生态“两条底线”,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,坚决贯彻落实“共抓大保护、不搞大开发”要求,持续推进产业生态化、生态产业化,巩固好生态文明示范区建设成果,推动生态文明建设在全省全市走前列,让良好的生态环境永远成为汇川人民的“幸福不动产”“绿色提款机”,为全面建设社会主义现代化新汇川而努力奋斗。

上一篇:
下一篇:

关闭