• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻
牢记嘱托闯新路 满怀信心向前进丨汇川新型城镇化“新”在哪里?
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


眼下的汇川,夏意渐浓。

鸣海路旁,绿叶随风摇曳;鸣庄潭湿地公园里,水清鸟鸣;娄山关云髻峨峨,一片郁郁葱葱;海龙屯瑰姿艳逸、土司小镇静谧古朴;汇川大道延长线、海珠商圈、昆明路商圈高楼林立,热闹喧嚣恰到好处。

处处有景、处处是景,正是汇川区推进新型城镇化建设的缩影。

当前,汇川区加快推进以人为核心的新型城镇化建设,不断增强城镇人口承载力、内需带动力、发展竞争力,为建设红色传承新高地、开放引领先行区、高质量发展示范区、美丽幸福新汇川提供强劲动力。

汇川新型城镇化“新”在哪里?


一“新”打造生态宜居城市



春天,仁江河碧波荡漾,娄山关景区红色旅游人流如织;

夏夜,城市之夜流光溢彩,昆明路唯一国际综合体、珠海路新国贸等繁华商圈华灯璀璨,让人切身体会到汇川城市化的无限魅力;

秋日,茶余饭后,漫步于植物园健身步道,远眺群山连绵,忽而凉爽秋风拂过,感受健康魅力;

冬至,娄山关上、海龙屯顶赏雪景,感受巍峨雄关与屯堡神秘……



近年来,汇川区始终坚持发展和生态两条底线,秉承“绿色文明、生态宜居”发展理念,优化城市空间布局,整治河道水系,加强城市管理,以路网建设为引领,强化供水、供气、电力、通信等城镇基础设施建设,加大教育、医疗、文化、体育等城市功能服务设施的建设力度,积极推动大生态、大旅游、大健康融合发展。



城镇品质大提升,是人民的向往。为进一步保障和改善民生,汇川区大力推进城市更新,实施老旧小区改造、棚户区改造、社会就业、智慧社区、养老服务、交通出行和环境治理等一系列民生实事,全面提升群众的获得感、幸福感、安全感。

数据显示,2021年,汇川区城镇常住人口达51.08万人,城镇化率达78.95%。


二“新”推进城乡融合发展

晨雾中,板桥镇岩底庄特色黔北民居美轮美奂,小青瓦、竹栏杆、木窗花……一幢幢错落有致的黔北民居引人注目。

“我们这里气候宜人、毗邻重庆,每年都有很多川渝地区游客来旅游,村里的旅游收入一年比一年高。”说这话时,板桥村村民马应军的笑容里写满了幸福。



据了解,自2018年以来,板桥镇坚持贯彻生态发展、村庄经营理念,不断探索乡村旅游发展模式,通过整治人居环境、生态环境和加强基础设施建设等手段,打造生态宜居的避暑环境。

板桥镇旅游业的向好发展,得益于汇川区把做大做强城镇与做美做靓乡村相结合,推动“四在农家·美丽乡村”创建,加快推进全市特色小城镇建设,推动城乡互融并进、协调发展,夯实城乡融合发展。



不仅如此,汇川还通过以产兴业、以业带镇,推动农村剩余劳动力向城镇转移,推进一二三产业融合发展,提升乡村对城镇的发展支撑力。同时,积极实施“8+X”配套设施提升工程,板桥镇省级示范小(城)镇和团泽镇、泗渡镇等7个市级特色小(城)镇建设稳步推进。


三“新”做大做强遵义都市圈



近年来,汇川区城镇发展有目共睹,民生事业不断改善、人居环境持续优化、基础设施建设稳步推进,渝贵铁路、复兴大道、汇川大道延长线建成通车,开启“快”时代。

同时,全区森林覆盖率达58%,城市环境空气质量优良天数比例稳定在98.1%以上,城镇生活垃圾无害化处理率达98%,城镇生活污水集中处理率达98.5%,绿色发展深入人心。



接下来,汇川区还将紧扣遵义都市圈和省域副中心城市建设,统筹城乡协调发展、推动产城融合,持续做强城镇经济、优化城镇布局、提升城镇品质、美化城镇形象、推动城乡融合,形成“中拓、东进、西联、南优、北融”的城镇空间组团式发展格局,书写新型城镇化建设新篇章。

上一篇:
下一篇:

关闭