• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻
汇川:构建“五大服务平台”努力开创新的社会阶层人士统战工作新局面
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

人心是最大的政治,共识是奋进的动力。

近年来,汇川区充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集和联系广泛的优势,成立遵义市汇川区新的社会阶层人士联谊会(以下简称“区新联会”),来自全区各行业各领域骨干力量的135名区新联会会员,凝心聚力发挥自身行业资源优势创新发展。

针对这一工作,汇川区大胆创新、积极探索构建“五大服务平台”,新的社会阶层人士统战工作呈现崭新局面。


构建企业管理服务平台



在增强新经济组织和新社会组织的凝聚力、吸引力进程中,汇川区通过构建企业管理服务平台,积极帮助企业争取各项惠企政策,协调要素保障,扎实推动各项助企纾困举措落地落实,为新的社会阶层人士打造温馨之家,全力构建有活力、有影响力的社会组织。

同时,区新联会根据各会员企业需求,每半年组织会内班子成员或行业代表,向会员企业开展企业管理服务走访调研,了解会员企业生产经营基本状况,并通过讲解企业管理、企业组织结构等内容,针对不同会员企业的公司组织、流程、制度等系统进行管理分析,一系列举措为会员企业“纾困、解难、破局、谋新”,送去“授人以渔”的智力支援。


构建法律援助服务平台



如何发挥好新的社会阶层人士作用,助力乡村振兴?

汇川区委统战部立足“统战+司法+律师代表人士=同心共筑中国梦”这一目标,构建法律援助服务平台,充分调动全区律师行业围绕经济、民生开展活动的积极性,发挥律师作为新的社会阶层人士的中坚力量,满足乡村群众法律服务需求,为当地人民群众提供法律咨询、法治宣传、法律援助、人民调解等法律服务,打通基层普法“最后一公里”,助力乡村振兴。

12支律师行业党组织走进各村(社区),并与12个村(社区)党组织签订结对共建协议,通过培养村干部办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治思维,培养乡村法治人才队伍,发挥律师在全面依法治区和法治汇川建设中的重要作用,为乡村振兴提供法治保障。

自开展结对帮扶以来,80余名律师党员下沉到辖区12个村(社区),共开展联建活动20余次,解决涉法事务50余件。


构建税务事务服务平台



构建税务事务服务平台是汇川区新的社会阶层人士发挥优势作用、服务经济发展的创新实践。

为使纳税人、缴费人办税缴费更加便利,汇川区推出“审批事项前移”服务,通过在办税服务厅前台受理、内部流转、限时办结、窗口出件的“一站式”“一窗式”服务,坚持繁简分离、快速响应、易办速办,让办税事项驶入“快车道”。

同时,汇川区充分发挥新的社会阶层人士专业优势,通过邀请新联会中税务师代表召开纳税人政策宣讲会,“点对点”“一对一”对纳税人进行辅导,将留抵退税、“六税两费”减免等纳税人关注度高的优惠政策“大礼包”发放到纳税人手中,做到政策发布即落实,纳税人申报即享受。


构建新闻媒体服务平台



新媒体从业人员作为新的社会阶层人士中的一份子,是拓展党委政府与民意沟通的新渠道。

对此,汇川区构建新闻媒体服务平台,积极团结凝聚广大新媒体从业人员参与汇川经济社会建设。

区新联会通过“华人头条”等新媒体平台,普及疫情防控知识,引导舆论导向,疏解民情民愁民意,配合党委政府做好舆论引导。

在面对经济发展需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力下,汇川区在支持和鼓励企业发展方面进一步发力,携手新联会会员企业遵义太格文化传媒有限公司推出关爱会员企业免费品牌推广帮扶行动。在遵义四城区400余个楼宇广告点位,帮助会员企业进行免费的品牌推广,市场总价值240万元,覆盖企业120余家。


构建商圈综合体服务平台



汇川区积极升级改造省级新的社会阶层人士统战工作实践创新基地——昆明路商圈,以基地为中心,以辖区为半径,努力将实践基地影响力辐射全区各领域新的社会阶层人士。

昆明路商圈联合党委始终坚持“需在网中收、事在网中办、难在网中解”的目标,大力实施网格化管理,将商圈划分为五个网格,并根据每个网格设置“五员”(即党建指导员、行风监督员、金融服务员、治安协理员、物业管理员)。采取以需定单、以单定服、以服定人、以人定效、以效定级的“五定”措施,为商圈内新的社会阶层人士全力开展订单式个性化的服务,着力提升党委服务力。

此外,联合党委创新开展“支部晋星、党员晋星、企业晋星”的“三晋”行动,按照“两推荐、两评议、两公开”程序,评定星级党员和企业星级职工,让新的社会阶层人士主动参与党的建设、融入商圈发展、承担社会责任,形成资源共享、组织共建、合作共赢、繁荣共创的良好格局。

“汇川区新联会将始终坚持正确的办会方向,强化责任担当、创新工作方式,持续开展服务社会、建言献策、主题实践、社会调研、专题培训、联谊交友等活动,在不同领域、不同层面发出更多新的社会阶层人士声音,形成新时代共建共治共享的社会治理新格局,推动新时代统一战线工作向纵深发展。”汇川区委统战部副部长张维宁说。

上一篇:
下一篇:

关闭