• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻
践行嘱托十年间丨城乡协同发展的汇川,生活美、产业旺……
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

作为全省“1+8”国家级开放创新“大平台”,近几年,汇川区以高质量发展统领全局,不断在提升产业规模、提高居民生活幸福指数上多点开花,推动形成“一核一带两区”产业发展布局,推进一二三产业融合协同发展,持续增强作为红色传承新高地、开放引领先行区、高质量发展示范区的区域竞争力,全面提升综合实力,打造美丽幸福新汇川,提升居民生活幸福感。

盛夏时节,不少外地游客选择到板桥镇娄山关社区的农家民宿度假,这里凉爽的气候、优美的居住环境、闲适的生活节奏吸引着人们驻足,乡村避暑游发展前景颇为可观。

“小城故事多,充满喜和乐……”在板桥镇三亭农庄,一群来自重庆的游客正在门口纵情高歌,适宜的温度令他们兴致满满。

“今年重庆太热了,已经连着好几天40℃了,所以我们几个好姐妹就约着从重庆到贵州避暑,路过这里发现整体条件都不错,就在这里住下了。”重庆游客许立会从7月12日起便在三亭农庄居住,这里地处娄山关山脚,平日里休闲散步景色优美,每逢赶集日更能体验到乡村浓浓的烟火气,她与朋友们住得都很满意,“我们今年打算住一个月,等明年暑期还来这里避暑!”

地处娄山关红色旅游胜地附近,依托“天然氧吧”生态环境资源和红色文化资源,娄山关社区充分发挥地域优势打造“避暑经济”,引导助力当地村民从事乡村民宿服务业,目前共有280余家民宿形成产业集群,带动当地乡村旅游蓬勃发展,通过提升服务质量让资源优势变为经济发展优势。

当游客们正在民宿门口高歌时,三亭农庄的老板吴正刚正忙着为大家准备晚饭。

“今天的菜式是我们板桥最著名的黄焖鸡,再配点凉菜和汤,都是地方特色!”吴正刚说,为给游客提供最贴心的服务,他每天都会向客人们征求意见,鸡肉、牛肉、排骨、鱼等菜式丰富,变着花样给他们做饭。

“游客们到我们板桥来玩,一定要招呼好,擦亮我们板桥乡村避暑游这块牌子。”吴正刚掰起指头算起了账:他的民宿共有十余间套房,每间双人标间收费160元,包一日三餐,整个避暑游旺季按正常客流量能有5至6万元收入。

除清闲的乡村旅游外,汇川城中心商圈也活力十足。

沙发、衣柜、热水器……这些置业装修的“大件”,如今不必舍近求远横跨城区,在汇川区中心商圈——昆明路的居然之家家居卖场便能一站式购齐。

为争取一天内多敲定几件家具,消费者梅佑仙一早便来到居然之家,到处走走看看,体验各个品牌。

“之前本来想去重庆买家具,想着那边品牌可能多一些,听说市中心就开了一家大型家居商场,品牌齐全,今天过来看了确实挺丰富的。”梅佑仙说,经过一上午的挑选,她对各品牌的质量与服务水平都比较满意,“在这儿一次性就能把沙发、空调等全部买齐,后续添置软装也不用操心了!”

依托自身进驻品牌的丰富度与昆明路商圈的自带人气,居然之家在开业的短短几个月里成为遵义市中心城区众多家具消费者的“打卡地”,更为商圈业态多样化增添不少助力。

“开业第一天进店客流量就有10000余人次,当天营收超过1000万元。”居然之家昆明路店总经理贺光玉介绍,目前国内一些比较知名的国产和进口家居品牌都已进驻该商场。

“接下来,我们还将持续开展各类活动,提高居然之家和整个昆明路商圈的人气,同时提升服务质量,为所有顾客提供更好的消费体验。”贺光玉说。

据了解,昆明路商圈始建于2012年,是遵义首个景区化城市综合体,2018年,昆明路商圈联合党委正式成立,为商圈融合共建、融入共治、融汇共享提供组织阵地。2020年被列为遵义市城智更新商圈示范园及遵义新的社会阶层人士实践基地,囊括国际商贸亨特购物中心、城市之光广场、合力和永辉两大便民超市、居然之家家居商场、共享办公中心等商务业态,正逐渐成为汇川区城市综合竞争力的增长极点。

“近年来,昆明路商圈人气不断上涨,我们以商圈联合党委为轴心,坚持‘一纵多横’的组织架构,制定了网格化管理制度方法,将党建工作与企业发展有效融合,紧扣阵地化功能化,搭建同时具有创业孵化、法律服务、警务处理等功能的服务平台,增强商圈企事业单位向心力,提振商圈经济发展信心,不断打造更具特色的服务型商圈。”昆明路商圈联合党委党务专职人员敖悦说。

在乡村旅游与活力商圈的双重支撑下,汇川区大改革推动大发展,城乡旧貌换新颜,综合实力逐年攀升,打造出一个宜居、宜游的活力城市中心。

上一篇:
下一篇:

关闭