区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态
强化特种设备安全意识 提高事故救援处置能力
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  2018年4月10日上午,遵义市汇川区松林市场监管分局对辖区3家特种设备使用单位进行检查。为进一步强化特种设备使用单位安全责任意识,提高使用单位事故应急救援处置能力,下午14点30分组织松林镇中心卫生院和贵州中航电梯有限责任公司在松林镇中心卫生院开展电梯事故应急救援预案演练。

  本次演练邀请了松林镇政府、松林镇安监局、松林镇计生办等部门参加。下午14时40分,松林镇安全生产分管领导冉权生部长宣布演练开始。市场监管局工作人员现场发放电梯安全宣传资料,向医院职工及就医人员宣传特种设备相关知识。14时43分,松林镇中心卫生医院值班制接到电梯困人救援电话,称有5人被困电梯。电梯管理人员接到电话后立即向医院负责人报告,同时呼叫电梯维保公司维保人员,简述电梯困人情况并要求维保人员赶往现场进行救援,随即,在医院王伦院长的指示下,医院立即启动该院电梯事故应急救援预案,管理人员在值班室安抚被困人员的同时,分派工作人员在各楼层需找被困人员位置。确定被困人员在四楼后,在1楼和4楼设置警戒,并通过4楼层门对被困人员进行安抚。

  14点50分贵州中航电梯救援人员赶到现场,对困人原因进行分析后,在电梯管理人员的陪同下进入电梯机房,断掉电梯电源通过手动平层于14点58分成功将被困人员平安救出。经确认被困人员均无异常后,宣布演练结束。

  演练结束后,汇川区市场监管局、贵州中航电梯有限责任公司及松林镇中心卫生院进行座谈,对该次电梯事故应急救援演练的成果及不足进行总结。松林市场监管分局黄杰局长作重要讲话并指出,开展电梯应急演练是检验事故应急预案可行性的有效方法,是增强电梯突发问题解决能力的有效途径,通过举一反三,使用单位逐步完善特种设备应急预案,将风险降到最低。

  通过演练,提高了医院应急指挥部应对突发事件的能力,同时增强了管理人员的安全责任意识,让群众对电梯有了进一步的了解,在遇到电梯突发事故时有正确应对方法,大大提高了群众正确使用电梯的能力,让群众安全使用电梯,确保广大群众的生命健康安全,达到了演练的目的,取得了明显效果。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息