区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态
家校合力促“五好”校园催花吐蕊
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  阳光明媚,汇川七小校园里梧桐正发新叶,绿茵场上站得整整齐齐的孩子们,正和家长、老师一起参加学校组织的家庭教育宣讲活动。

  一出家庭情景剧《家的味道》拉开宣讲会序幕。节目里,手机变成了家长关注的“孩子”,陪伴自己孩子的时间却越来越少……这一幕幕真实的场景再现让家长们神色凝重。家长纷纷感叹,“这不就是我家的真实写照吗,是该好好反省自己了。”

  活动现场,青年演说家郑传勇围绕“家庭教育,立德树人”进行家庭教育宣讲,通过讲述自己及身边鲜活事例,给在座的师生、家长上了一堂深刻的家庭教育课。

  据了解,为不断提升学校品质,推动教育“均衡、特色、内涵、优质”发展,2016年4月,汇川区启动文明校园、书香校园、康乐校园、智慧校园、平安校园“五好校园”建设,采取统一调度、条块结合的方式,按照“一年一进步、三年大进步、五年见成效”的工作规划,做牢基础、做大群体、分步推进、分层创建,努力让“每个孩子都能上好学校”。

  开展家庭教育宣讲会,是促进“五好校园”建设的重要方法之一,也是建立学校和家长平等对话的有效平台。通过真诚的沟通,可以让双方更好地听取有利于孩子成长和学校发展的建议,共同促进孩子健康、快乐成长。

  为促进家校发展取得实效,汇川七小还通过成立家长义工团来协助学校开展相关活动,并通过家长委员会畅通传递学校办学思想和管理理念的“绿色通道”,让家长参与学校管理,真正实现家校共育,协同育人。

  同时,该校还通过举行家庭教育培训会对家长开展家庭教育新理念培训,以期促成家长与教师关系更和谐、家长与学校互动更紧密、家庭亲子关系更亲密、家庭教育更有方法。

  目前,汇川区教育系统将遵义十九中、八中,汇川三小、四小、九小、十小等六所学校作为全市品质学校培育工程试点,为“五好校园”建设工作搭桥,为全市品质学校建设探路。

  从汇川区教育局获悉,到2020年,全区绝大部分学校将达到“五好校园”建设标准。届时,师生文明素养、教育教学质量、学生体质健康、教育信息化、学校安全稳定等主要指标将力争走在全省前列。而“五好校园”内涵发展的不断增强,将进一步推动教育质量持续提高、教育综合实力整体提升,社会群众对教育将更加满意。



分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息