区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态
加强司法社会工作专业人才队伍建设
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  社会工作是指以助人自助为宗旨,综合运用专业知识、理论和方法,帮助有需要的个人、家庭、群体、组织和社区,整合社会资源,协调社会关系,预防和解决社会问题,恢复和发展社会功能,促进社会和谐的专门职业。社会工作人才是指以社会工作为职业的专门人才,他们通过从事困难救助、矛盾调处、权益维护、心理疏导、行为矫治、关系调适等社会管理与服务工作,为党和政府依靠社会力量、化解社会矛盾、解决社会问题做了大量的工作,是中国人才队伍的重要组成部分。

  汇川区司法局近年来,为加快社会工作专业人才队伍建设,全面提高社会工作者在社区矫正工作中的综合素质和技能,提升社区矫正工作管理水平,从增加社区矫正专职力量入手,通过“培训提升、待遇保障”两项举措,加强社区矫正社会工作者队伍建设。一是强化培训提升,确保队伍专业。着重做好专业人才培训,区司法局按照市局工作安排,从2015年开始每年组织工作人员免费开展社工师、助理社工师考前培训,共计参与培训人数达12人。当前,全区已通过社会工作专业职称考试的有2人。二是提高待遇保障,确保队伍稳定。针对获得社工专业资格证书的工作人员,区局按照市司法局联合市财政局、人社局下发的《关于加强司法社会工作专业人才队伍的实施意见》文件的要求,积极向区财政争取,为取得助理社会工作师(初级)资格证书的每月发放800元专业技能补贴,为取得助理社会工作师(中级)资格证书的每月发放1200元专业技能补贴。确保司法社会工作者的职业保障,目前发放的补助已从五月开始计算发放。

  下一步,我局将继续建立健全社会工作专业人才薪酬保障机制,设置职级与对应的待遇,让能者多得,留住优秀人才;建立社会工作专业人才表彰制度,增加社工的荣誉感、价值感,为司法工作留住专业性人才。



分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息