区人大 | 区政协 | 区法院 | 区检察院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态
激活机制 提升水平 服务患者 汇川区人民医院在改革中砥砺奋进
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  “为患者提供三甲医院优质医疗服务,收费仅限于区级医院标准。”对汇川区人民医院(以下简称汇川医院)众多患者关注的焦点问题,业务院长何斌如此作答。  

  汇川区投资2亿余元新建的汇川医院于2016年6月交由遵义市第一人民医院托管,当年10月正式投入运营。这家医院依托市一医的人才、技术等优势医疗资源,不断加大改革力度,尽力为广大患者提供优质医疗服务,面貌一新。

  汇川医院走的首步棋就是同市一医开通各类医疗绿色通道,构建涵盖医院信息系统、实验室信息系统、图像存储及通讯系统等远程医疗信息中心,同市一医医务、护理、药事、设备等相关职能部门建立有效沟通渠道并约定:遇到难以处置的重危病人,由市一医派专家到汇川医院临床指导;每季度,市一医需派专家到汇川医院督查医疗质量;每月,汇川医院同市一医召开一次联席会,围绕医疗质量等问题解难释惑;每半月,市一医医务、药事、医保等职能科室要对汇川医院的日常医疗、医疗安全、服务质量进行督查。除了市一医这一三甲医院人才、技术的鼎力支持外,汇川医院还同重庆医科大学脊柱微创团队和西南医院紧密合作,着力提升治疗水平。

  为大幅提升医疗质量,汇川医院还注重人才引进和自身人才培养,持续激发医院内生动力。眼下该院289名医务人员中有博士6人、副主任以上高级职称医生21人、中级职称医生33人、本科学历医生170人。以骨科主任医生、医学博士、硕士生导师何斌为首的高水平医疗团队,为不少重症患者提供了精准的治疗。4月30日,一初产妇发生难产,手术中出现呛咳、血氧饱和度下降等状况。面对突发重危疾病,汇川医院立即启动急危重症抢救机制,全院总动员,内科、重症医学科、麻醉科医生和院领导立即赶到手术室会诊。通过一系列以分秒计算的快速抢救处置,终于让产妇转危为安。

  汇川医院内设7个病区、门诊15个诊室、5个医技科室和内、外、妇、儿、急症、康复、重症医学和麻醉手术8个科室。“走大科室,小综合,差异化发展道路”的建院理念,让汇川医院逐步发展壮大。而以妇产、康复两个院级重点科室带动整个医院快速发展的发展思路,又让汇川医院驶入快车道。如今,医院拥有数字化摄影(DR)、GE彩超、动态心电图、电子阴道镜、全自动化分析仪、全自动血细胞分析仪、全自动颈腰牵引仪等设备,可开展妇科、产科、普外科、骨科常见病多发病手术治疗。该院还开通了影像、心电远程会诊和检验医技直通车,让患者在院内就能享受省内外专家提供的高水平、高质量医疗服务。

  汇川医院还把脱贫攻坚视为己任,对建档立卡贫困户实行“先诊疗、后付费”,今年以来已选派医务人员进村入户为贫困群众免费健康检查700人次、慢病筛查152人次、产前检查300人次、为小学生体检240人次。

  今年一季度,全院门急诊13280人次,出院患者1595人次,手术例数达412例。

  以市一医为中心、汇川医院为枢纽、镇医院为基础的区域纵向性医共体试点在汇川启动。对这一优化医疗卫生资源、形成整体合力,实现市、区、镇三级医疗机构管理体制和运行机制联动改革,何斌说:“为广大患者带来实惠的此项医疗制度改革,汇川医院义不容辞。”


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息