区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态
春风拂阡陌 初心为民心
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  扶贫,既要扶真贫,又要真扶贫。只有沉下身去,把扶贫工作做实做细,才能帮出实效,真正让困难群众走出困境,脱贫致富。

  遵义海龙屯文化遗产管理局始终坚持为民服务的初心,解民忧、排民难,用行动诠释了为人民服务的宗旨。

  让贫困户笑起来 政策扶贫是基础

  海龙囤社区的26户贫困户一直是遵义海龙屯文化遗产管理局的一块心病,为帮助贫困户脱贫致富,扶贫工作队挨家挨户逐一走访,详细了解贫困家庭困难情况,勉励困难群众要坚定信心、乐观向上,争取早日摆脱困境。

  5月30日,得知身患扩心病、风湿性心脏病、腰椎骨折等多种疾病的毛天寿无法前往医院治疗时,遵义海龙屯文化遗产管理局组织人员将毛天寿送到汇川区人民医院进行救治,并协同医院为其优先办理住院手续。

  同时,与区卫计局、海龙囤社区居委会座谈协商,结合医疗扶贫政策,为每月只能依靠一千多元低保救济维持生计的毛天寿争取民政医疗救助。

  让贫困户富起来 产业扶贫是关键

  为落实好省委省政府2018年脱贫攻坚“春风行动令”,遵义海龙屯文化遗产管理局积极投身脱贫攻坚工作,帮助海龙囤社区打好农业产业结构调整攻坚战,为推进脱贫攻坚提供坚强动力。

  据了解,在农业产业结构调整中,海龙囤社区在遵义海龙屯文化遗产管理局的帮助下,按照“产业景区化、农旅一体化”工作目标,坚持“宜果则果、宜药则药、宜菜则菜”原则合理规划,积极打造安民中药材、安民水果、大田辣椒等农业产业种植基地。

  同时,充分利用新时代农民讲习所,按照“本乡本土”“领跑带富”“扎根民间”原则,通过专题讲座、学习研讨等方式,有针对性地开展中药材种植、蔬菜种植、辣椒种植等实用生产技术培训,提高党员和致富带头人的服务、管理和生产水平,激发民间创业者的积极性和实干性。

  让社区发展起来 组织引领是核心

  在遵义海龙屯文化遗产管理局的帮助下,海龙囤社区不断加强组织建设,充分发挥支部引领作用,构建起以产业为依托、以支部为龙头、以党员和致富带头人为骨干、以农户为基础、以安民富民为目标的产业党建新格局,全力推进社区经济社会发展,带领群众致富奔小康。

  按照遵义海龙屯文化遗产管理局提出的“精准扶贫与特色产业相结合”建议,目前,海龙囤社区规模化种植天麻1100余亩、黄精200亩、水果350亩,连片种植辣椒100亩,成功推进了以果、蔬、药为主的高效经济作物种植,调减低效作物种植面积600余亩。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息