区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态
汇川区人社局"四举措"提高人大建议和政协提案办理实效
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  一是高度重视,及时分办。按照、全区建议提案交办会议精神及《遵义市汇川区人民政府办公室关于做好2018年建议提案办理工作的通知》要求,我局高度重视,及时召开局党组会,认真研究办理办法和工作措施,对人大代表建议和政协委员提案办理工作实行“五定”责任制,即:定责任领导、定责任科室、定责任人、定办理时限、定办理要求,在此基础上,制定《汇川区人力资源和社会保障局2018年建议提案办理责任分解表》,明确班子成员跟踪包保。要求7月1日前完成主办件办理工作。把建议提案办理作为作为接受人大、政协监督的重要渠道,本着对人民群众负责、对人大代表、政协委员负责、对本职工作负责的态度,按照“部署早、结合好、成效实”的要求,迅速启动,确保人大代表建议、政协委员提案办理工作有条不紊地得到落实。

  二是强化调研,服务发展 。人大代表和政协委员的建议提案,不仅是人大政协对我区人力资源和社会保障工作的意见、建议的集中体现,也反映了社会各界对进一步做好全区人力资源和社会保障工作的要求和期望。句党组要求,要通过建议提案的办理促进人社工作改革发展,要求承办股室不应只停留在让代表满意的程度上,还要以此为契机,结合自身工作实际,认真开展调查研究,着力解决实际工作中的一些突出矛盾和问题,把办理工作转化成破解人社难题的重要手段,提高服务全区经济社会发展的水平。

  三是强化沟通,确保实效。始终把加强与代表、委员的联系作为提升办理实效的关键。 对所有建议和提案,均由主要领导与代表或委员亲自沟通,主要领导见面沟通率100%,同时要求分管领导带队上门向代表详细介绍有关工作进展情况,自觉的把代表、委员们的意见和建议融入到人社工作中去。一方面加强与代表委员的沟通。各承办科室在着手办理前,对代表反映的情况不够明确的,及时采取电话或上门方式,与领衔人进行沟通,直接听取他们的意见,了解所提建议的原意、背景和办理要求;形成初步答复意见后,主动沟通联系,征询对初步答复内容的意见,意见一致后再正式答复,确保100%满意。另一方面加强办理部门之间的沟通,对协办件给予密切配合,在规定时间内主动向主办单位提交答复意见。

  四是强化督促,确保质量。在人大建议、政协提案办理过程中切实加强督促检查,严把“三关”,即:严把答复关,对提案答复实行科室负责人、局办公室、分管领导、主要领导四级审核机制,确保回复的准确性和规范性;严把进度关,对承办数量多、任务重以及进度慢的科室,加强督促指导,及时通报进度;严把落实关,对办理难度大涉及多单位的热点、难点问题,坚持跟踪督办,保证每件建议提案落到实处。



分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息