区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态
汇川区充分利用现代农业理念扩展产销渠道
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  为认真贯彻落实省委省政府2018年脱贫攻坚夏秋攻势行动令,全面了解现代农业运营管理系统,谋划好秋冬季农业产业结构调整工作,2018年8月7日,全区农业系统集中到2万吨辣椒烘干线、遵义农产品产销对接智慧服务中心、区大数据电商运营中心参观学习。

  首先来到2万吨辣椒烘干线和遵义农产品产销对接智慧服务中心。汇仓农业产业投资有限公司副总经理汤洪向大家详细介绍了辣椒烘干厂房设计,目前已安装了两组辣椒烘干线,每组可烘鲜椒55吨,烘干时间17至18个小时。为解决全区农产品销路,吉仓商贸有限公司充分利用遵义院士工作中心大数据平台资源,建设了遵义农产品产销对接智慧服务中心。项目建有常温蔬菜初加工分拣包装车间1000平方米,各型冷库(含原材料保鲜库、成品保鲜库、低温冷库、肉类排酸间)3000立方米,周转箱清洗存放区400平方米,净菜加工和肉禽水产类精加工车间3000平方米,10万级净化包装车间300平方米,待发货区600平方米,检验检测中心、更衣消毒室、工具消毒室等约400平方米,发货月台、参观通道及物流通道1200平方米,干货储存库2000平方米,监控调度中心等管理用房约2000平方米。前期建设完成后可满足每日10万人次用餐食材的粗、精冷链配送要求,全部建设完成后可满足每日20万人次用餐食材的粗、精、冷、热配送要求。

  最后来到区大数据电商运营中心。遵义院士工作中心电商团队负责人徐纬向大家详细介绍了电商运营中心先期建设的30个农村电商服务站点已全部建成,由区级电商运营中心负责服务村站和人才培训。通过区级电商运营中心中枢机构可联通各省内外批发市场、农产品深加工企业、线上平台(遵品直供、京东、苏宁、淘宝等)、各分拣配送中心,提升本地重点电商企业、创客企业的农产品上行运营能力,打造汇川公共农产品品牌,实现电商扶贫。

  通过此次参观学习,大家了解到农产品产销对接智慧服务中心是保障辖区农产品销售最直接的通道。通过大数据分析指导产业发展,实现农产品标准化、订单化生产,减少中间流通环节。全区应加快建立健全的产销机制,使各村级电商服务站点成为电商助力脱贫攻坚的关键点和乡村振兴计划的重要信息窗口,助力农产品销售,真正实现黔货出山、农产品风行。

  参加此次参观学习的有区农牧局全体干部职工,区林业局分管领导,高桥街道、董公寺街道、高坪街道、各镇分管农业领导和农服中心(产业专班)相关人员,汇仓农业投资有限公司董事长张静伟、副总经理汤洪等相关人员。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息