区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态
汇川区文化市场综合行政执法大队组织召开大队“以案施训”暨2019年春节安全工作会
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:
  2019年1月12日,汇川区文化市场综合行政执法大队在接到汇川区公安分局茅草铺派出所转来的举报后,与该所联合执法,依法查处了位于汇川区的一家“黑网吧”。由于查处时老板不在现场,在案件调查过程中,执法人员遇到了“黑网吧”现场负责人系未成年人、现场负责人提供的“黑网吧”经营者信息与前来接受处理的实际经营者不一致、现场负责人不提供“黑网吧”经营者电话、现场检查笔录未体现出实际经营者、拒签执法文书等从未遇到的一系列新问题、新情况,结合汇川区文化市场综合行政执法大队新招考4名执法人员之实际,为帮助新进队员尽快进入角色适应执法工作需要, 2019年2月1日上午,汇川区文化市场综合行政执法大队以查处该“黑网吧”案为切入点,组织全体队员开展了“以案施训”活动,对如何查处该案进行总结交流和学习培训,切实提高队员执法业务水平,不断增强队员应对各类突发新情况的能力。同时,按照国家、省、市、区春节期间有关安全工作要求,对大队2019年春节工作进行了安排部署。

  在“以案施训”活动中,汇川区文化市场综合行政执法大队大队长黄治勇首先以强化案件实际办理操作为重点,对案件查办实务、现场检查笔录制作技巧和案件证据收集几部分进行了讲解。同时,结合该“黑网吧”案件办理过程中遇到的新问题、新情况,有针对性地对当事人如何确认、经营状态如何确定、证据如何收集、当事人拒签如何应变、当事人在调查过程中不配合如何应对等要执法要点进行了全面施训。如何锁定黑网吧经营者主体身份问题提出以实际经营地址、身份证等信息向电信公司去函查询进行倒查佐证;对经营状态锁定提出以处于营业状态、有消费者、且收取了消费金额为依据确定;对现场检查笔录提出记录程序操作、基本违法事实、采取的措施三大部分;在遇到现场负责人系未成年人、拒签执法文书的情况下提出应当写明当事人拒签、并注明拒签理由,拒签理由如何写等等进行了详细培训讲解,着力提高办案人员执法业务水平、案件办理能力、应突处变能力,同时要求全体队员要注重学以致用、学用结合,不断提高执法实效。

  “以案施训”活动结束后,大队领导对2019年春节安全工作进行了部署。首先由汇川区文化市场综合行政执法大队副大队长李华、杨柳针对市、区关于做好2019年春节期间安全工作的相关文件进行了学习传达,随后,汇川区文化市场综合行政执法大队大队长黄治勇对大队春节期间工作进行了安排部署,并提出了相关要求。一是务必确保办公区安全。春节假期前各中队要做好本中队办公场所的安全管理,确保门窗锁闭,各类电器设备关闭;二是务必确保车辆安全运营。驾驶员要做好车辆车况检查,确保假期需要时能及时投入使用。车辆未使用时统一封存,车钥匙由一中队统一保管,如遇工作需要用车必须向值班领导报告批准后方可使用;三是务必做好值班期间的执法安全。准备好各类执法文书,依法执法、文明执法,确保平安有序;四是及时处置各类举报、投诉等突发问题。值班、出勤期间严禁饮酒,如遇突发事件务必按照程序及时逐级上报,以便应对突发事件,坚决防范各类安全事故发生;五是严格值班纪律。所有队员均为大队应急处置人员,必须遵守值班纪律和相关工作要求,必须保持24小时通讯畅通。

  此次“以案施训”及安全工作会,有效提高了执法人员的业务能力和办案水平,切实增强了全体队员做好安全管理工作的责任感和使命感,为营造安全、和谐、文明的文化旅游市场氛围打下了坚实的基础。

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息