区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态
汇川区综合行政执法局多措并举实现行政复议“零撤销”“零变更”
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  随着汇川区综合行政执法体制改革的稳步推进,一年来,汇川区文化市场综合行政执法大队立案查处行政处罚案件43件,系2017年的5倍,呈现出案件数量增加、复杂程度明显加大的趋势。对此,汇川区文化执法大队结合上级要求及工作实际,着力提高法治思维、依法行政能力及案件办理水平,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,全力做好新形势下的文旅行政执法工作。2018年4月以来,汇川区文化执法大队被提起行政听证案件1件,经当事人委托律师参与听证后,当事人最终自觉履行行政处罚决定;因作出抵高限处罚,被向汇川区人民政府提起行政复议案件1件,复议机关决定维持原处罚决定,实现了行政复议“零撤销”“零变更”。

  学法用法常态化,提升依法行政能力

  一是将学法用法纳入年度工作计划,坚持周例会学习制度、执法人员定期学法制度,将学法重点贯穿其中,以文旅法律法规和行政执法重点难点为主要内容,重点学习《行政处罚法》等基本法以及《文物保护法》《旅游法》《娱乐场所管理条例》等行业法律法规;二是坚持集中学习与自学相结合、“请进来”与“走出去”相结合,积极组织队员参加省、市、区、局组织的各类培训,参加省、市组织的执法交叉检查等,寓训于学,将培训教育贯穿于日常工作学习中,进一步拓宽执法视野,提高队员执法业务水平;三是坚持学法与用法并重,编制《汇川区文化旅游市场法律法规违则与罚则汇编》。对文化、文物、广播电视、电影、新闻出版、版权、体育和旅游类近百部法律法规的违则与罚则进行整理汇编,促使执法人员进一步熟悉相关法律法规,夯实依法行政基础。

  实行逐级审核,严格集体讨论制度

  一是区文化执法大队各中队经手的每个行政处罚案件均严格履行法定程序,同时在办理过程的所有环节都推行“相互审查”原则,即首先由办案单位执法人员对相应的执法文书进行“相互审、反复审”,基本保证案件办理程序的合法性和规范性,确保文书规范,程序合法、证据确凿、条理清晰、条款准确、处罚适当,随后再送局法规、局领导逐级进一步审核,力保案件质量。二是区文化执法大队坚持召开会议进行案件集体讨论,在全案范围内对案件事实是否清楚,证据是否确凿充分,案件的立案、调查、处理等工作程序是否规范,适用法律是否正确,自由裁量权运用是否适当等各方面进行集体讨论,对处较大数额罚款的案件报请局开展集体讨论,充分发扬民主决策、专业部门决策作用,强化行政处罚案件审查力度。

  依职主动沟通,力争避免行政纠纷

  一是在行政执法过程中,积极开展“以案释法”工作。做到上门“执法”与“送法上门”的有机结合,针对当事人的违法事实,耐心向其解释相对应的法律法规,提高企业负责人、从业人员的法制意识和责任意识。二是推进行政处罚前的沟通协调工作,对于部分诉求简单,或沟通不到位引起当事人情绪问题的情况,做好解释说服工作,取得当事人的理解从而使其自觉履行行政处罚决定;三是通过座谈等方式,针对当事人对行政处罚决定有争议的情况,积极与当事人进行沟通,力争将行政纠纷化解在萌芽状态。

  听取专业建议,加强横纵沟通交流

  一是依托局聘请的专业律师团队,在得到局法规股无条件帮助和支持的基础上,还在行政执法、案件办理、疑难问题讨论、重大行政决策、行政复议过程中积极听取律师的法律意见和建议,得到了全方位法律服务与支持,有效地实现了法律风险事前防控;二是积极向省总队、市支队、北京西城区文化委(中西部地区文化市场综合执法能力提升遵义市对口帮扶单位)等单位,针对营业性演出、文物类案件的文书制作、立卷归档、执法取证等业务知识进行学习取经,取长补短,案卷质量得到进一步提高。

  一年来,文化(旅游)市场综合行政执法工作,在各级部门的正确领导和大力支持下,克服困难,扎实工作,取得了一定的成绩,但执法改革任重道远。我们将继续按照上级部门要求,不折不扣地推进综合执法改革,切实担负起维护国家文化意识形态安全、以案促管规范文化(旅游)市场秩序的职责,努力开创文化(旅游)市场综合行政执法工作新局面。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息