区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态
汇川区人社局“六强化”抓实意识形态工作
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  为进一步加强和改进意识形态工作,落实党管意识形态原则,汇川区人社局及时召开会议、制定工作方案,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权。

  一是抓好组织领导,强化责任落实。成立以人社局党组书记、局长为组长,各分管领导为副组长的领导小组,负责局意识形态工作的组织领导和落地抓实工作。建立责任清单,明确人社局党组领导班子负主体责任,必须牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权。人社局主要领导负第一责任人责任,必须旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,做到亲自部署,亲自过问,亲自处置。各分管领导对职责范围内的意识形态工作负领导责任,必须按照“一岗双责”要求,抓好分管领域的意识形态工作。

  二是抓好思想教育,强化理论武装。把干部职工思想教育作为第一位的任务,把学习贯彻《党章》、党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神作为必修课,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。严格人社局党组理论中心组学习制度,落实“讲党课”制度,严格支部“三会一课”,坚持党员活动日制度,严格干部职工集中学习制度,严格网络在线学习制度,教育引导干部职工特别是党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

  三是抓好阵地建设,强化审核把关。坚持正确的舆论导向,抓好“汇川人社”微信公众号、各类会议、有关发文以及社保大厅、人力资源市场、机关文化走廊等线上线下阵地建设。树立意识形态工作意识,对印发文件、外宣稿件及图片等严格把关;对举办报告会、座谈会、干部职工学习会以及培训课(含职业技能培训)的主讲人和授课内容严格把关,促进意识形态工作开展落实。

  四是抓好对外宣传,强化舆论引导。全面落实社会主义核心价值观建设要求,紧紧围绕学习贯彻“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”这条主线,立足“就业创业、社会保险、人事人才、劳动关系”等工作,聚焦红色文化传承、聚焦脱贫攻坚、聚焦全面深化改革,大力推进对外宣传,更好地把党和政府的声音传播好,把社会的主流展示好,把人民群众的心声反映好,唱响主旋律,提振精气神,掌握舆论宣传主动权,坚决不给错误思想及错误言论可乘之机。

  五是抓好舆情管控,强化网络安全。将网络意识形态工作作为意识形态工作的重要内容,抓好网上舆情管控。完善网络舆情应急处置机制,加强网络舆情信息搜集、分析、研判、报送工作,妥善引导和处置。严格落实突发事件舆情信息报送制度,遇突发情况,及时上报信息,回应社会关切,防止问题发酵。认真开展矛盾纠纷隐患排查治理,加强特殊群体和重点领域关注力度,建立舆论风险评估机制,做好舆论引导管控工作。

  六是抓好纪律规矩,强化干部约束。坚持正确用人导向,扎实开展谈心谈话活动,及时了解、掌握干部职工的思想、工作、学习和生活情况,教育引导干部职工牢牢把握正确政治方向,严守纪律和规矩。加强对出国出境人员管理,落实备案谈话机制,严防腐朽思想渗透,严防“法轮功”等邪教组织渗透。严格“十个决不允许”,强化干部约束。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息