区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态
汇川区科学技术局:引进社会力量 助推产业扶贫
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  为认真落实好孙志刚书记“五步工作法”,进一步推进社会组织参与精准扶贫工作,发挥科技助推产业扶贫作用。2019年7月5日上午,汇川区科技局邀请贵州省上海商会首席执行会长、秘书长和贵州省扶贫基金会遵义办事处负责人,就山盆镇剑坝村茶产业扶贫项目进行座谈。会议由区科技局副局长莫先明主持,科技局科管中心副主任雷卫红参会。

  座谈会上,莫先明、雷卫红详细介绍了山盆镇剑坝村基本情况和村茶产业发展现状及区情概况、招商引资相关政策流程、区内标准化厂房建设等情况。

  贵州省上海商会首席执行会长王广生、秘书长孙荣平详细介绍了贵州省上海商会基本情况;商会与贵州省福泉市合作建设茶园及上海科德实业有限公司生物科技研发情况;商会协助黔沪两地政府及相关部门宣传两地投资环境,促进区域经济合作,为繁荣贵州经济、精准扶贫、扩大就业等方面开展工作情况等。并指出了遵义市乃至贵州省茶产业发展所面临的企业各自为政、同质化恶性竞争销售困难等问题,建议汇川区发展茶产业应在做传统茶产业的同时,必须加大科技创新,将茶产业与遵义中医药、特色水果资源等结合起来,大力发展功能性饮料,避免同质化竞争,确保茶产业健康持续发展。

  贵州省扶贫基金会遵义办事处负责人简艳云详细介绍了基金会两年来实地调研剑坝村茶山、茶叶品质、茶树管护、土壤、气候及拟推进的茶产业扶贫项目等情况。在听完简艳云对剑坝村茶产业基本情况介绍后,贵州省上海商会表示对剑坝村茶产业扶贫项目有浓厚兴趣,表示项目落地后将积极提供技术支持,并在保证茶叶品质的基础上,充分利用商会资源,在全国28个省级商会适时进行展销,解决茶叶销售问题,促进当地农民持续增收。

  会上,莫先明对贵州省上海商会和贵州省扶贫基金会的到来和帮助发展汇川扶贫产业表示感谢,指出扶贫不能只是救助,不能只是给钱给物,只有产业扶贫,才能真正打开‘立体’扶贫的新格局。

  下一步区科技局将全力支持和配合贵州省上海商会、贵州省扶贫基金,积极协调相关单位和山盆镇,尽快推进剑坝村茶产业扶贫项目落地,助推当地农民增收致富。后期,将积极利用自身优势和资源,在争取茶产业综合开发等科研项目上继续给予支持,推进科技创新。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息