区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态
汇川区营商环境建设局"五措并举"搭建优化营商环境平台
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  今年以来,汇川区不断深化“放管服”改革,以建设“行政审批最少、办事效率最高、政府服务最优、营商成本最低、创新活力最强”一流营商环境为目标。采取五项举措全面营造更加便捷舒适的办事环境,搭建精准专业的营商环境平台,受到企业群众的好评。

  一是打造“一窗式”办事窗口。通过设置综合受理窗口和功能分区的方式,深入开展“一窗办理”,推动更多事项集成办理,让企业群众办事只跑一个窗。新大厅于2019年 6月10日正式投入使用,面积约7180平方米,共设145个窗口,满足全区所有政务服务部门和事项进驻需求。全区具有行政审批服务职能的35个单位中,有24个单位进驻政务大厅独立设立办事窗口,其余11个单位以综合窗口方式进驻,大厅整合设置了综合受理窗口,明确综合入驻事项55项,所有事项均可在综合受理窗口实行“一窗受理”。大厅通过设置“企业开办区”“社会事务区”“项目建设区”“农林水运区”“社保医保区”等功能分区,将更多事项集成整合,缩减办事流程,压缩办事时限,深入开展“一窗办理”。其中,“企业开办区”将新设立企业开办环节优化至3个,时限压缩至2个工作日。实现“企业开办”一窗受理。

  二是完善“便民式”服务措施。大厅内布设了广播叫号系统、导办指示牌、饮水机、休息椅等便民服务设施,营造温馨办事环境。同时,配备了自助取号机台、自助查询机、自助办理机、自助照相机等一系列智能服务设备,大厅市场监管局窗口积极推进工商登记电子化,工商登记“24小时不打烊”“零见面”等改革;引入申领营业执照“一体机”,实现“申请不见面、领照全天候”,企业开办跑出新速度。截止目前,通过半程电子化核发企业营业执照2532户,全程电子化核发企业营业执照626户。提供免费复印、免费刻章服务和免费邮递服务,为企业群众节约办事成本,实现群众“足不出户,轻松领证”;为群众办事提供便利,大大节省了办事时间。

  三是搭建“精准式”网办平台。调整权责清单,以“清单之外无权利”为原则,及时调整编制全区职能部门权责清单,共梳理行政权利事项2854项,并于7月11日对外公布。根据权责清单,指导全区各部门根据清单编制办事指南,并录入大厅查询机、政务服务网,将每个事项的办事内容、依据、条件、材料、流程、时限、人员以及收费标准进行公开,方便企业群众办事。目前,我区35个区政府部门、14个镇街、136个村居全部接入了贵州政务服务网,进驻网厅的区级部门事项1526项、镇(街)事项162项、村(居)事项894项,区营商局对网上审批系统办件量实行月度通报,推动“一网审批”工作开展,加强办件管控,对超期办理事项及时预警。减少群众重复提交材料的次数,力促“群众跑腿”向“数据跑路”转变。

  四是健全“考核式”运行机制。将政务大厅各窗口运用贵州政务服务网实行“一网通办”情况纳入窗口单位及人员考核,每月对“一网通办”工作进行检查与通报,将“一网通办”情况与绩效挂钩,严格兑现奖惩,有力推动“一网通办”工作开展。安装了监控系统,对大厅窗口人员事项办理过程进行全程监督,每一个窗口均配置满意度评价器,办事群众可利用评价器对窗口工作人员的服务态度、质量以及效率进行评价。建立健全首问负责、一次性告知、顶岗补位、服务承诺、投诉监督、责任追究等工作制度。对窗口单位及工作人员实行日考勤、月考核、季分析、年总评并每月给予通报。今年来月度绩效考核通报8次,季度运行分析通报2次。

  五是建设“专业式”服务队伍。通过请进来、走出去方式,加强培训,先后组织窗口首席代表、全体窗口人员学习国家、省、市、区政务服务及营商环境相关政策文件;邀请浪潮公司技术人员到我区开展贵州政务服务网综合受理平台培训,提升工作人员业务素质能力。先后组织大厅全体人员开展政务服务礼仪及作风纪律教育培训3场,塑造大厅良好服务形象。此外,主动深入团泽镇、泗渡镇、洗马办开展上门培训,推动政务服务工作向基层延伸。组织全区营商环境建设重点牵头部门及营商环境义务监督员前往厦门开展营商环境指标提升专题培训,着力建设一支高素质优秀化的专业队伍。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息