区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态
汇川民政“三举措”助推易地扶贫搬迁工作
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  为有力助推脱贫攻坚战,切实保障和改善贫困移民的基本民生,汇川区民政局“三举措”助力推进全区五个易地扶贫搬迁安置点社会救助兜底保障工作,确保易地扶贫搬迁困难群众“搬得出、稳得住、有保障、能致富”。

  一是全面落实易地搬迁贫困移民一次性临时救助金发放政策。积极与扶贫、移民等部门对接,对符合条件的对象,按每人1500元的标准发放一次性临时救助金,进一步加强社会救助与易地扶贫搬迁的有效衔接。目前,汇川区对确已搬迁的1549户6646名贫困移民,共发放易地扶贫搬迁贫困移民一次性临时救助金996.9万元。

  二是对接五个移民搬迁安置点,落实临时救助政策。搬迁群众刚步入新的生活环境,由于暂时脱离生产,生活陷入困境,为充分发挥社会救助托底救急作用,帮助群众解决临时困难,汇川区民政局主动加大救助力度,主动发现、及时救助,帮助困难家庭平稳渡过难关。今年以来,汇川区对五个移民安置点共计救助困难群众19户,发放临时救助金1.7万余元。

  三是扎实做好最低生活保障政策兜底工作。重点围绕上一年度低保对象、建档立卡贫困户、低收入家庭等群体在安置点展开“拉网式”核查。按照“应保尽保、按标施保”的原则,及时将符合条件的搬迁困难群众纳入保障范围,及时将农村低保转为城市低保,并按照相关政策标准增发分类施保金。对就业创业后人均收入超过低保标准的贫困户,视情况按规定给予12个月的救助缓退期。目前,汇川区五个易地扶贫搬迁安置点共有城市低保对象385户1348人,月发放最低生活保障金34.65万元。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息