区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告
4月20日起,银杉桥殡仪馆正式关闭!
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  说到殡仪馆,不少人都会想到大连路银杉桥殡仪馆那一排排陈旧的房子。今天,记者从遵义市民政局获悉,这些老旧的房子将在4月20日零时结束它们的历史使命,停止一切治丧活动。届时,城区居民治丧活动将在灵鼎山殡仪馆进行。

  据了解,银杉桥殡仪馆是未经城市规划部门和民政部门审批的违法殡葬设施,地处城市中心,场地狭小,人群密集,消防设施缺失,殡葬设备简陋,存在极大安全隐患。

  “银杉桥殡仪馆一直是我市殡葬领域突出问题专项整治行动中需清理整治的重点对象。”遵义市民政局相关工作人员介绍道。近年来,中心城区人民群众、人大代表及政协委员多次就银杉桥殡仪馆影响居民生产生活,存在交通、消防等安全隐患问题提出建议、意见。

  经过研究决定,自4月20日零时起,银杉桥殡仪馆正式关闭,停止一切治丧活动。为此,为保证满足城区居民治丧服务,我市汇川区殡仪馆和新蒲新区殡仪馆也正在规划建设中。

  目前,城区居民的治丧服务由红花岗殡葬服务中心提供,治丧活动在灵鼎山殡仪馆进行。

  据红花岗区殡葬服务中心副主任胡刚介绍,接到银杉桥关闭通知后,他们专门做了应急预案,保证市民能正常治丧。

  “灵鼎山殡仪馆灵堂共分为小、中、大、特大等四种24间。”胡刚说,如果属于特困群体,提供低收入证明,将免收小灵堂租用费。

  殡葬改革

  为减轻群众丧葬负担,提升殡葬公共服务均等化水平,我市2013年推行了惠民殡葬政策。6年来,余庆、湄潭、桐梓、凤冈、习水、正安、仁怀市、新蒲新区、播州区、绥阳县、汇川区、红花岗区等共15个县、区(市)出台实施了惠民殡葬政策,全市的惠民殡葬逐步实现“普惠”。

  据介绍,我市各地惠民殡葬政策中的惠民对象是:在各地行政区域内死亡并在本地殡仪馆遗体火化的下列人员,免除“四项”基本殡葬服务费:

  1、具有当地户籍的城乡居民;

  2、在遵大中专院校全日制非本市户籍的学生,驻遵部队现役军人;

  3、与在遵企事业单位签订劳动合同并按规定缴纳养老保险金1年以上,并在遵义市及各县区(市)公安机关登记居住的外来务工人员;

  4、自然害灾中死亡的人员;

  5、无名尸体。凡享受国家、企业、有关机构丧葬补助费用的所有人员不属免除范围。

  殡葬基本服务费用免除项目包括:遗体接运、遗体停放、遗体火化、骨灰寄存等“四项”基本殡葬服务所产生的费用。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息