区人大 | 区政协 | 区法院 | 区检察院 今天是: | 设为首页 | 加入收藏 | WAP
要闻头条 政务要闻 部门动态
镇街快讯 通知公告
政府信息公开 重点领域公开
基础公开
公共服务 行政审批
网上申报 重点办事服务
网上调查 网上征集 政务微博
政务微信 区长信箱 书记、区长直通交流台 在线访谈
当前位置: 网站首页 新闻中心 通知公告
遵义市汇川区高坪街道办事处信息公开
字体:发布时间:2016年01月08日23:00  来源: 本站 |  |  打印本页 |  关闭本页 | 阅读量:


一、基本情况

  (一)、单位地址:遵义市汇川区高坪镇海龙路91

  (二)、联系方式:0851--283910050851--28393498

二、单位职责

  1、贯彻执行党和国家的路线、方针、政策。

  2、贯彻落实本辖区发展规划,工作目标和任务;讨论决定本镇经济建设和社会发展中的重大问题。

  3、领导本镇经济建设和群众组织,支持和保证其依照国家法律法规及各自章程行使职权。

  4、加强本镇党委自身建设和以党支部为核心的村级组织建设。

  5、领导本镇的社会主义民主法制建设和精神文明建设,做好社会治安综合治理、维护稳定工作。

  6、加强对本镇人民武装、统战、工会、妇联、共青团及村级组织的领导、管理和监督工作;加强党性、党风、党纪教育,促进廉政勤政建设。

  7、引导农民进行科学化、现代化的农业生产,增加农民收入,发展农村经济;组织引导农村劳动力转移和就业。

  8、负责农村社会管理,维护社会稳定;负责农村、农业、农民的公共服务和社会化服务体系建设,发展科教文卫社会保障等社会公共事业和集体公益事业;鼓励兴办各种协会和中介组织,提高农民的自我组织、自我管理能力。

  9、负责组织实施本区域城镇建设和农业基础设施建设的发展规划和计划;指导和协调工业经济、第三产业发展。

  10、建立健全突发事件的应对机制,保护国有、集体所有和私有的合法财产,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;接待群众来信来访,反映群众的意见和要求。

  11、按照干部管理权限,负责对干部的教育、培育、选拔和监督工作,协助管理上级有关部门派驻单位的干部。

  12、完成上级交办的其他工作。

三、机构设置

  1、党政办公室

  负责党委、政府的日常工作事务,确保其工作正常运转;起草党委、政府文件文稿,收集处理各类信息、工作动态,承担文秘、档案、组织、宣传、统战、机构编制、人事劳资、信访、计划、统计、后勤管理等工作;承办党委、政府召开的会议、活动的组织安排工作,督办上级和本镇党委、政府及领导批示;承担本镇人民代表大会、纪委(监察)、人民武装部、工会、共青团、妇联等具体业务。

  2、社会事务办公室

  贯彻执行有关民政、民族宗教、老龄、残联工作的政策法规,承担《村()民委员会组织法》的组织实施和村()民委员会的组织建设、制度建设和业务培训等工作,负责民政优抚、救灾救济、民族宗教、老龄、残联和城乡居民最低生活保障、殡葬、红十字等业务工作;指导和协助村()民委员会依法开展村()民自治活动。

  3、经济发展办公室

  制定并组织实施经济发展计划和中长期规划,承担经济发展的协调服务、产业结构调整和安全生产管理,帮助企业完成各项经济指标和技改工作,培育和发展市场,对企业产品质量、环境保护进行监督检查;拟定本辖区内道路交通的发展规划,对辖区内水路运输、道路运输市场实施监管。

  4、人口和计划生育办公室

  贯彻执行人口和计划生育法规、政策;制定人口计划并组织实施,做好人口与计划生育相关数据、信息的统计、采集、分析和上报,开展流动人口计划生育鉴证和服务,兑现计划生育优先优惠、奖励扶助政策,实施“三结合”帮扶,履行计划生育技术服务及避孕药具行政鉴证工作;负责对村()计生工作的督促、检查和指导。

  5、社会治安综合治理办公室

  贯彻落实上级关于社会治安综合治理和维护稳定工作的方针政策,制定辖区内社会治安综合治理工作方案和措施;组织协调指导辖区内社会治安综合治理和维护稳定工作;承担政法委员会日常工作。

  人民代表大会、纪委(监察)、人民武装部、工会、共青团、妇联等组织机构按有关法律、章程和规定设置。其办事机构在内设机构挂牌。

  政法委按有关规定设置,其办事机构与社会治安综合治理办公室合署办公。

  镇党委、政府管理的事业机构九个

  ()农业服务中心(农业技术综合服务中心、畜牧兽医站)

  宗旨:推广种植业、农机、畜牧兽医、水产先进技术,促进农业发展。

  业务范围:

  1、农作物良种引进试验示范;种植业技术推广体系管理;农作物种植技术培训;农作物种植技术指导;农作物病虫草鼠害预测预报及防控指导。

  2、农机技术推广管理;农机试验示范和农机安全管理;农机技术培训。

  3、畜牧水产技术推广;畜牧业生产发展、资源保护、质量监督;畜禽水产疫病防治;动物及其产品检疫、水产品检疫、疫情测报、畜牧税费征收以及相关社会服务。

  4、农用物资、农产品质量检测、扶贫开发和乡镇企业管理等服务性工作。

  农业服务中心为高坪镇财政全额预算管理的正股级事业机构,核定事业编制20名,设主任1名,副主任2名。

  ()人力资源和社会保障服务中心

  宗旨:为人力资源和社会保障事业发展提供服务。

  业务范围:

  1、人力资源开发;为下岗职工、失业职工、城镇待业人员、大中专毕业生和农村富余劳动力提供就业信息和服务;组织劳动者的职业技能培训和就业前培训与转移。

  2、新型农村合作医疗、城镇合作医疗、养老保险等服务性工作。

  人力资源和社会保障服务中心为高坪镇财政全额预算管理的正股级事业机构,核定事业编制10名,设主任1名,副主任1名。

  ()科技宣教文化信息服务中心

  宗旨:为科技宣教文化信息事业发展提供服务。

  业务范围:协调管理科技、宣传、教育、文化、旅游、体育、广播电视、信息工作;农村经济信息网络的管理和服务;现代远程教育管理和服务;信息收集与传递、图书阅览、思想政治教育等服务。

  科技宣教文化信息服务中心为高坪镇财政全额预算管理的正股级事业机构,核定事业编制6名,设主任1名,副主任1名。

  ()村镇建设服务中心

  宗旨:实施村镇民房工程施工质量、安全管理,为村镇建设提供规划设计等技术服务。

  业务范围:

  1、组织镇域体系规划、村镇总体规划、建设性详细规划和村庄(村寨)等规划的具体编制、审核和报批,按规划组织实施。

  2、指导村镇的基础设施、公用设施和公益事业的维护建设,负责城镇管理工作;承担环境卫生管理、农村茅危房改造、集镇基础设施建设(维护)等工作。

  3、承担村镇建设管理工作,管理村镇建设的设计与施工,按规定监督、检查各项村镇建设工程质量和安全生产,实施村镇民房工程和施工质量、安全生产管理,依法处理违法违章建筑。

  村镇建设服务中心为高坪镇财政全额预算管理的正股级事业机构,核定事业编制10名,设主任1名,副主任1名。

  ()人口和计划生育技术服务站

  宗旨:为人口和计划生育对象及妇女儿童提供计划生育技术和妇幼保健服务。

  业务范围:计划生育技术服务,避孕、节育和优生优育,不孕不育症诊治及相关的临床诊疗服务,计划生育指导与咨询,妇女儿童保健和计划生育宣传教育,人员培训,工作督促与指导,业务评估等。

  人口和计划生育技术服务站为高坪镇财政全额预算管理的正股级事业机构,核定事业编制12名,设站长1名,副站长1名。

  ()水利交通管理服务站

  宗旨:为农村水利、交通建设提供技术支持与管理保障。

  业务范围:宣传贯彻落实农村水利政策和法规;编制本辖区水资源保护规划;农村水利工程的规划、勘测和设计;农村水利和人畜饮水工程建设与管理;灌排专用机具推广;农村水利新技术示范推广;农村水利人才培训;农村水利项目评估、技术咨询和项目管理;防汛抗旱管理;负责农村交通基础设施建设、农村交通基础设施维护等服务性工作,负责辖区内农村公路的建管养工作,协助抓好农村交通安全。

  水利交通管理服务站为高坪镇财政全额预算管理的正股级事业机构,核定事业编制6名,设站长1名,副站长1名。

  ()林业站

  宗旨:保护辖区森林资源,推广先进林业技术,促进林业发展。

  业务范围:林区生态建设;森林资源与林政管理;森林资源保护、森林防火、退耕还林;林区护林员管理;林业科学技术推广与试验示范基地建设;林木多种经营技术服务;林业技术人员培训。

  林业站为高坪镇财政全额预算管理的正股级事业机构,核定事业编制5名,设站长1名。

  ()财政所

  宗旨:为本级财政事业的发展提供服务。

  业务范围:

  1、培植财源,组织本辖区财政税收收入。

  2、编制本镇年度财政收支预、决算,组织本级预算执行。

  3、监督管理本镇农村公共设施和公益事业补助的各种专项资金及对村级组织的财政补助资金。

  4、负责本镇各种惠农补贴的统计、审核和发放工作,负责直接补贴农()民的社会保障、计划生育、农村新型合作医疗、义务教育等社会性补助的统计、审核和发放工作。

  5、管理本镇国有资产,组织非税收入。

  6、管理本镇所属机关、事业单位的财务,实行统一集中核算,接受上级相关部门委托,监督管理本辖区农村集体经济组织和其他事业单位的财务活动。

  7、负责本镇财务票据管理和会计执法监督。

  8、在上级财政部门指导下,做好本镇财政管理体制、财政资金管理方式等方面的财政改革工作。

  9、配合完成本镇农村综合改革相关任务。

  财政所为高坪镇财政全额预算管理的正股级事业机构,核定事业编制10名,设所长1名,副所长1名。

  ()安全生产监督管理站

  宗旨:做好安全生产工作,保障群众生命财产安全。

  业务范围:

  1、宣传贯彻国家安全生产法律法规、规章、国家标准、行业标准和安全生产方针政策,监督检查辖区内生产经营单位安全生产法律法规执行情况。

  2、了解、掌握辖区内生产经营单位的安全生产情况及生产经营单位的安全生产条件、安全管理机构、人员配置和管理状况。

  3、组织开展辖区内生产经营单位安全生产检查。

  4、在安全生产监督检查中,对发现的安全生产违法行为或事故隐患予以纠正或者责令限期整改,并将重大问题及时报告当地人民政府和上级安监部门。

  5、参与辖区内生产安全事故的应急救援工作。

  6、报告、统计辖区内安全生产伤亡事故情况,配合调查处理生产安全事故。

  7、根据区安监局授权实施有关安全生产方面的行政处罚。

  安全生产监督管理站为高坪镇所属财政全额预算管理的正股级事业单位,加挂煤炭管理站牌子,核定事业编制5名,设站长1名。

  法律法规明确上级政府部门设在乡镇的机构:公安派出、司法所、人民法庭、工商行政管理所、地方税务所、国土资源管理所、中小学校、卫生院,这些机构以上级政府部门管理为主,对其履行人事管理和业务工作部署、指导和考核职责,乡镇党委、政府管理对其履行日常工作指导、协调和考核职责,党组织关系按有关规定实行属地化管理。

分享:
关键字: 信息公开 我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息  
· 遵义经济技术开发区招商引资成绩瞩目 2016-05-18
· 遵义国开区智能机器人制造项目51天落地投产 2016-05-17
· 遵义市播州杨氏土司遗存考古发掘获“全国田野考古奖”一等奖 2016-05-17
· 遵义市发布2016年中小学生招生入学政策 2016-05-16
· 遵义市汇川区环卫作业市场化服务项目更正(延期)公告 2016-05-10
· 遵义1964文化创意园试开园 2016-05-10
· 汇川区与华润雪花啤酒(遵义)有限公司举行搬(拆)迁建设项目投资签约仪式 2016-05-10
网站导航 部门子站 镇、街道办事处 其他  
毛石镇 | 山盆镇 | 芝麻镇 | 松林镇 | 沙湾镇 | 大连路 | 洗马路 | 上海路 | 团泽镇 | 板桥镇
泗渡镇 | 高坪办 | 董公寺 | 高桥办 |
开发区 | 中国机 | 机构编 | 新华网 |
  • 国家烟草专卖局
  • 国家知识产权局
  • 国家林业局
  • 最高人民检察院
  • 广东省
  • 北京市
  • 上海市
  • 四川省
  • 省林业厅
  • 省审计厅
  • 省公安厅
  • 省教育厅
  • 贵阳市
  • 遵义市
  • 安顺市
  • 六盘水市
  • 毕节地区
  • 铜仁地区
  • 黔东南州
  • 黔南州
  • 黔西南州
  • 绥阳县
  • 湄潭县
  • 凤冈县
  • 桐梓县
  • 习水县
  • 正安县
  • 播州区
  • 道真自治县
  • 务川自治县
  • 红花岗区
  • 赤水市
  • 仁怀市
管理员登录 | 网站声明 | 联系方式 | 使用帮助 | 网站地图 | 隐私保护 | RSS订阅 | 网站纠错
网站主办:遵义市汇川区人民政府
汇川区人民政府办公室承办 汇川区人民政府电子政务办公室规划设计 政府网站标识码:5203030002
地址:遵义市汇川区行政办公中心A409室 电话:0851-28680351 邮编:563000
技术支持:贵州博虹科技有限公司 黔ICP备16007345号 

贵公网安备 52030302000251号


温馨提示:为了方便您更好的浏览本站,推荐使用IE 7+ 浏览器。