区人大 | 区政协 | 区法院 | 区检察院 今天是: | 设为首页 | 加入收藏 | WAP
要闻头条 政务要闻 部门动态
镇街快讯 通知公告
政府信息公开 重点领域公开
基础公开
公共服务 行政审批
网上申报 重点办事服务
网上调查 网上征集 政务微博
政务微信 区长信箱 书记、区长直通交流台 在线访谈
当前位置: 网站首页 新闻中心 通知公告
遵义市汇川区芝麻镇人民政府信息公开
字体:发布时间:2016年05月16日10:09  来源: 本站 |  |  打印本页 |  关闭本页 | 阅读量:

 

  一、基本情况

  (一)单位地址:遵义市汇川区芝麻镇橘香街67号

  (二)联系方式:27681002

  (三)芝麻镇镇情

  芝麻镇位于遵义市汇川区西北角,距遵义市区63公里,离汇川行政办公中心60公里,东与我区山盆镇、东南与毛石镇、松林镇、南与播州区平正乡接壤,西与仁怀市喜头镇观音河为界,北与山盆镇从坝村接壤。地形以山地为主,多系高山丘陵和低谷坡地。海拔580—1626米。土地贫脊,地形起伏较大,山高坡陡,峰丛沟谷,境内观音寺河和鱼孔河曲折横贯。

  镇现辖6个行政村(芝麻村、大坪村、新民村、观音寺村、高原村、竹园村),153个村民组,居住有汉、苗两族人民。2015年末,辖区总户数为5149户,总人口18734人。有一类贫困村3个、三类贫困村1个。全镇国土面积92.17平方公里,其中:农用地7774.12公顷,占土地总面积的84.34%;建设用地177.55公顷,占土地总面积的1.93%;其它土地1265.41公顷,占土地总面积的13.73%。

  全镇矿产资源丰富,以煤矿、硫铁矿、高岭土、方解石为主,其中煤炭储量达1.35亿吨,待开发,资源优势尚未转为经济优势。森林面积66681.6亩,森林覆盖率48.11%。全镇25度以上坡耕地及15度水源地面积23165亩。

  二、机构职能

  (一)贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规;执行上级党委、政府的决定、命令。

  (二)负责镇党委自身建设、以党支部为核心的基层组织建设;抓好党性、党风、党纪教育,促进廉政勤政建设。

  (三)领导镇工会、共青团、妇联等人民团体,支持和保证行政组织、群众团体、村(居)民自治组织依照法律和各自章程开展工作;负责人民武装、统战等工作。

  (四)科学制定和贯彻落实本辖区经济和社会发展规划,研究决定区域内经济建设和社会发展中的重大问题。

  (五)负责本辖区教育、科技、文化、体育事业、人力资源、社会保障、财政、民政、民族宗教、统计、人口和计划生育、国防教育等社会管理工作。

  (六)加强社会治安综合治理,维护社会稳定;建立健全突发事件的应急机制,加强民事纠纷调解,化解社会矛盾,切实保障群众的合法权益;接待群众来信来访,及时反映社情民意;加强外来人口管理,维护老年人、妇女、未成年人和残疾人的合法权益。

  (七)负责所辖村(居)的环境卫生、环境保护和绿化美化工作,组织辖区单位和村(居)民开展爱国卫生运动;组织监督对违法违章、违法占用道路、无照摊点以及违反镇容环境卫生、绿化管理规定行为的查处工作。

  (八)加强和巩固基层政权建设、民主法制建设和精神文明建设;负责村(居)建设和管理,指导村(居)委会自治组织工作,组织协调辖区地域性、社会性、群众性工作,并监督检查落实。

  (九)负责制定村(居)服务发展规划,加强村(居)服务设施的基础建设,合理配置服务资源,发展为民、便民、利民的服务事业。

  (十)组织开展群众性文化、体育活动和教育、卫生工作,普及科学常识,对村(居)民进行法制和社会公德教育,组织辖区单位和村(居)民参加社会公益活动和精神文明建设。

  (十一)加强干部队伍建设,按照干部管理权限,负责对干部的教育、培养、选拔和监督工作,协助管理上级有关部门派驻单位的干部。

  (十二)负责辖区安全生产管理工作,配合有关部门组织辖区防汛、防火、防灾、抢险救灾工作。

  (十三)完成上级交办的其他工作。

  三、机构设置

  (一)党政办公室(电话:27681002)

  负责党委、政府的日常工作事务,确保其工作正常运转;起草党委、政府文件文稿,收集处理各类信息、工作动态,承担文秘、档案、组织、宣传、统战、机构编制、人事劳资、信访、统计、后勤管理等工作;承办党委、政府召开的会议、活动的组织安排工作,督办上级和本级党委、政府及领导批示;承担人大、党委、纪委(监察)、人民武装部、工会、共青团、妇联等具体业务。

  (二)社会事务办公室

  贯彻执行有关民政、民族宗教、老龄、残联工作的政策法规,承担《村(居)民委员会组织法》的组织实施和村(居)民委员会的组织建设、制度建设和业务培训等工作,负责民政优抚、救灾救济、民族宗教、老龄、残联和城乡居民最低生活保障、殡葬、红十字等业务工作;指导和协助村(居)民委员会依法开展村(居)民自治活动,负责辖区经济发展工作的综合指导、协调服务。

  (三)卫生和计划生育办公室(电话:27681039)

  贯彻执行人口和计划生育法规、政策;制定人口计划并组织实施,做好人口与计划生育相关数据、信息的统计、采集、分析和上报,开展流动人口计划生育鉴证和服务,兑现计划生育利益导向政策,实施“三结合”帮扶,履行计划生育技术服务及避孕药具行政鉴证工作;负责对各居委会计生工作的督促、检查和指导。

  (四)村镇建设服务中心

  负责辖区街道建设;负责辖区镇容环境卫生、绿化工作;协助监督管理村(居)环境保护与环境污染防治;负责爱国卫生运动、除害灭病和消毒工作;负责取缔在公共场所违法设摊、堆物、占道;纠正损害集镇公共设施的行为;负责违法违章建筑的拆除工作;协助辖区安全生产管理工作,配合有关部门组织辖区防汛、防火、防灾、抢险救灾工作。

  (五)社会治安综合治理办公室(电话:27681052)

  贯彻落实上级关于社会治安综合治理和维护稳定工作的方针政策,制定辖区内社会治安综合治理工作方案和措施;组织协调指导辖区内社会治安综合治理和维护稳定工作;承担政法委员会日常工作。

  (六)财政所(电话:27681027)

  培植财源,组织本辖区财税收入;编制本镇年度财政收支预、决算,组织本级预算执行;监督管理本镇农村公共设施和公益事业补助的各种专项资金及村级组织的财政补助资金;负责本镇各种惠农补贴的统计、审核和发放各种,负责直接补贴农(居)民的社会保障、计划生育、农村新型合作医疗、义务教育等社会性补助的统计、审核和发放工作;

  管理本镇国有资产,组织非税收入;管理本镇所属机关、事业单位的财务,实行统一集中核算,接收上级相关部门委托,监督管理本辖区农村集体经济组织和其他事业单位的财务活动;负责本镇财务票据管理和会计执法监督;在上级财政部门指导下,做好本镇财政管理体制、财政资金管理方式等方面的财政改革工作;配合完成本镇农村综合改革相关任务。

  (七)经济发展办公室

  制定并组织实施经济发展计划和中长期规划,承担经济发展的协调服务、产业结构调整和安全生产管理;帮助企业完成各项经济指标和技改工作,培育和发展市场,对企业产品质量、环境保护进行监督检查;拟定本辖区内道路交通的发展规划,对辖区内水路运输、道路运输市场实施监管。

  (八)人社中心(电话:27681031)

  人力资源开发;为下岗职工、事业职工、城镇待业人员、大中专毕业生和农村富余劳动力提供就业信息和服务;组织劳动者的职业技能培训和就业前培训与转移;新型农村合作医疗、城镇居民医疗、养老保险等服务性工作。

  (九)农业服务中心(电话:27681126)

  农作物良种引进试验示范;种植业技术推广体系管理;农作物种植技术培训;农作物种植技术指导;农作物病虫草鼠害预测预报及防控指导;农机技术推广管理;农机试验示范和农机安全管理;农机技术培训;畜牧水产技术推广;畜牧业生产发展、资源保护、质量监督;畜禽水产疫病防治;动物及其产品检疫、水产品检疫、疫情测报、畜牧税费征收及相关社会服务;农用物资、农产品质量检测、扶贫开发和乡镇企业管理等服务性工作。

  (十)水务站(电话:27681117)

  宣传贯彻落实农村水利政策和法规;编制本辖区水资源保护规划;农村水利工程的规划、勘测和设计;农村水利和人畜饮水工程建设与管理;灌排专用机具推广;农村水利新技术示范推广;农村水利人才培训;农村水利项目评估、技术咨询和项目管理;防汛抗旱管理。

  (十一)林业站(电话:27681080)

  林区生态建设;森林资源与林政管理;森林资源保护、森林防火、退耕还林;林区护林员管理;林业科学技术推广与试验示范基地建设;林木多种经营技术服务;林业技术人员培训。

  (十二)交管站

  协助所在乡镇党委政府搞好交通建设发展规划,制定本乡镇年度交通建设及养护管理计划,开展交通建设的工程建设、养护管理、车辆营运等工作。

  (十三)科技宣教中心

  协调管理宣传、教育、文化、旅游、卫生、体育、广播电视、信息工作;农村经济信息网络的管理和服务;现代远程教育管理和服务;信息收集与传递、图书阅览、思想政治教育等服务。

分享:
关键字: 信息公开 我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息  
· 魏树旺在遵义国家经济技术开发区调研时要求:坚定不移抓工业,实现发展新跨越 2016-07-06
· 遵义市汇川区教育局计算机教室设备购置安装项目招标公告 2016-07-05
· 遵义市汇川区教育局办公家具购置安装项目招标公告 2016-07-05
· 遵义航天高级中学食堂设备购置安装项目招标公告 2016-07-05
· 关于印发《遵义市汇川区新型农村合作医疗补偿方案》的通知 汇府办发〔2016〕120号 2016-07-05
· 关于印发《遵义市汇川区2016年政策性农业保险工作实施方案》的通知 汇府办发〔2016〕119号 2016-07-05
· 关于印发《遵义市汇川区农村青壮年劳动力规范化技能培训实施方案》的通知 汇府办发〔2016〕117号 2016-07-05
网站导航 部门子站 镇、街道办事处 其他  
毛石镇 | 山盆镇 | 芝麻镇 | 松林镇 | 沙湾镇 | 大连路 | 洗马路 | 上海路 | 团泽镇 | 板桥镇
泗渡镇 | 高坪办 | 董公寺 | 高桥办 |
开发区 | 中国机 | 机构编 | 新华网 |
  • 国家烟草专卖局
  • 国家知识产权局
  • 国家林业局
  • 最高人民检察院
  • 广东省
  • 北京市
  • 上海市
  • 四川省
  • 省林业厅
  • 省审计厅
  • 省公安厅
  • 省教育厅
  • 贵阳市
  • 遵义市
  • 安顺市
  • 六盘水市
  • 毕节地区
  • 铜仁地区
  • 黔东南州
  • 黔南州
  • 黔西南州
  • 绥阳县
  • 湄潭县
  • 凤冈县
  • 桐梓县
  • 习水县
  • 正安县
  • 播州区
  • 道真自治县
  • 务川自治县
  • 红花岗区
  • 赤水市
  • 仁怀市
管理员登录 | 网站声明 | 联系方式 | 使用帮助 | 网站地图 | 隐私保护 | RSS订阅 | 网站纠错
网站主办:遵义市汇川区人民政府
汇川区人民政府办公室承办 汇川区人民政府电子政务办公室规划设计 政府网站标识码:5203030002
地址:遵义市汇川区行政办公中心A409室 电话:0851-28680351 邮编:563000
技术支持:贵州博虹科技有限公司 黔ICP备16007345号 

贵公网安备 52030302000251号


温馨提示:为了方便您更好的浏览本站,推荐使用IE 7+ 浏览器。